加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯谜评析:烂柯(五字腐败现象)一把手腐败  周震康评

(2010-01-03 21:56:14)
标签:

烂柯

一把手

腐败现象

灯谜

周震康

杂谈

分类: 谜评

灯谜评析:烂柯(五字腐败现象)一把手腐败 <wbr> <wbr>周震康评

 

反腐倡廉专题灯谜评析

 

烂柯(五字腐败现象)       一把手腐败   

 

长沙龙 孙作谜    舟山 周震康评析

   

    评析:

    这是一条以神话传说为题材的运典会意谜,简称典谜。

    据南朝文学家任昉《述异记》所载:晋人王质入山伐薪,见二童对弈,棋未终局,而斧柯已烂。谜作者巧用偷桃换李、移花接木之法,将本意为斧柯的柯(即斧子的柄)转化成“一把手”(即一个把手),“一把手”即是“第一把手”。概念一经转换,谜面与谜底之间的扣合不但顺理成章,而且会令读者忍俊不禁。一把手腐败现象差不多世界各国都屡见不鲜,它也是诱发腐败窝案是最直接原因。

    然而,我国现时的反腐倡廉建设毕竟是一个严肃的课题,面对不断被媒体曝光的“一把手腐败”现象以及在金额上不断飑升的各地“第一贪”,正直、善良的人民大众其实是只会痛心而无论如何高兴不起来的。

    “一把手腐败”应是当前反腐倡廉建设中亟待遇解决的新情况、新问题。在腐败现象依然存在着滋生蔓延的土壤的条件下,我们不仅要深化行政管理体制改革,依法规范行政行为,而且要努力从源头上有效地预防腐败,加强对权力运行的制约与监督,并以强化党的监督带动其他各方面的监督。

    典谜是信息时代的超短篇文艺,一条妙造自然的优秀典谜往往因兼具思想性、文艺性、趣味性、时代性而获得好评。如本谜,谜面仅二字,增减一字都无法使“一把手腐败”与之相扣,可见这条灯谜整体结构的严谨、逻辑的严密,远非一般的文字作品所能企及的。

                     载《中华谜艺》总第21期(2009年12月出刊)

灯谜评析:烂柯(五字腐败现象)一把手腐败 <wbr> <wbr>周震康评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有