加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花灯欣赏:浏阳花炮节灯谜创作赛佳谜点评(17--24)

(2009-05-12 22:47:46)
标签:

杂谈

原创

浏阳花炮节

灯谜创作赛

获奖佳谜

评析

分类: 谜评

花灯欣赏:浏阳花炮节灯谜创作赛佳谜点评(17--24)

浏阳花炮节灯谜创作赛

佳谜点评(17--24)

 

17  人人知礼节、处处立新风(企业商标二)明义、博德 

                                           潮州伍延才

    会意谜。面为自撰,弘扬传统美德,提倡精神文明。底为浏阳花炮企业商标二。扣合时正猜会意。“义”作仁义、礼义解,“明义”扣“知礼节”;“德”作道德文明解,“博”作“广”解,照应“人人”、“处处”。知礼节而到处都形成讲文明的美好道德风尚,正是我们要构建的和谐社会。此谜正面正底,扣合谨严,值得推崇。

    赞曰:谜倡知书识礼节,文明传统要发扬。

         烟花企业集合扣,明义博德诚信商。

 

18   人生点点滴滴成就巨人(花炮产品)火炬     杭州郑天伦

    形扣谜。拆字拼字离合有序,“人生点点”合成火,“滴滴成就巨人”合成炬。面句表达富有积极的思想意义,“不积跬步,无以行千里,不积小流,无以成江海” ,揭示了巨人成长、人生成功要靠不断积累的深刻哲理。

    赞曰:星星点点燎原火,汩汩细流汇海河。

          成就巨人靠积累,析字猜谜哲理多。

 

19   祥和美好,团团圆圆(商标二)吉秀,熊猫    南平郑俊生

     会意谜。面句充满喜庆和谐的节日气氛,语言干净洗炼,分扣到位。其中“祥和美好”猜“吉秀”,“团团圆圆”为借代,指大陆送台湾的一对熊猫名。

    赞曰:祥和美好乃吉秀,团团圆圆对熊猫。

          和平统一成大业,民族复兴看今朝。

 

20    星星眨眼伴月明(旋转类花炮品种)闪光轮  厦门蔡秋湖

   会意谜。面句如同童话中描写的美好情境,给人以丰富的联想和甜蜜的回味。谜底“闪光轮”是浏阳花炮中的传统产品,随着科技含量的增加和工艺的不断改革创新,“闪光轮”的花样和特色子产品也越来越多,其眼睛一眨,光轮一闪,真正是五彩缤纷,令人眼花缭乱而美不胜收。

    赞曰:星星眨眼光闪闪,明月当空一玉轮。

          月不离星星伴月,清辉共洒照寰尘。

 

21   节前组织文化游,尽在湘西山水间(花炮商标)浏花   

                                           南昌周跃建

    形扣谜。拆字拼字而成谜底。首句节前为“艹”,与“化”合成花,余“文”与下句暗示的湘西“氵”和“山水之(中)间”即“刂”合成“浏”字。此谜底短面长,参差变化,谜作者熟悉字形结构,能拆拼有序地排列组合,并撰出文意通畅的诗句为面,颇为不易。

    赞曰:节前组化呈花貌,山水之间现立刀,

          织进湘西文字到,拆拼离合艺高超。

 

22   心随余音到画梁(企业商标)金意         鄂州张嗣春

    形扣谜。谜为自撰七言诗句,绘声绘色而情景交融。谜法合形拼字为底。其中以“一”象形扣“画梁”,与“余”合成“金”;“心”随“音”合成“意”。此谜妙在“余”字,看似虚词,却是实用字素,正是这虚虚实实的“回互其辞”,让人陷入“使昏迷也”的错觉,而一旦揭底,便恍然大悟,不能不佩服谜人的精心构思的独到功力。

    赞曰:心随音去合成意,余系画梁确是金。

          情景交融面句美,象形离合手法新。

 

23  前头影星,平易近人(花炮产品一)日景一伞  

                                          宿迁孙胜利

    形扣谜。立意好。影星一旦成大腕,骄横跋扈者不少。此处有“平易近人”的影星,令人敬佩,值得宣传。扣合时,“前头影星”指“影”之前,“星”之头,即“景”“日”;“平易近人”指“平”字变化(易)之后接近与“人”组合,得“一伞”二字,此谜字形暗示到位,离合得体。特别是“易”、“近”化为动词,在成谜时起辅助作用,却丝毫不露痕迹,如羚羊挂角,令人叹服。

    赞曰:影星前面回“日景”,平易近人“一伞”拼。

          观众争相投票赞,此星理应评“双馨”。

 

24  “文帝好文而臣好武;景帝好老而臣尚少;陛下好少而臣

    已老”(花炮类别)升空                   黄岩郑晖

    用典会意谜。典出【白发郎潜】,汉班固《汉武故事》:“上(汉武帝)尝辇至郎署,见一老翁,须鬓皓白,衣服不整。上问曰:‘公何时为郎,何其老也?'对曰:‘臣姓颜名驷,江都人也,以文帝时为郎。'上问曰:‘何其老而不遇也?'驷曰:‘文帝好文而臣好武;景帝好老而臣尚少;陛下好少而臣已老:是以三世不遇。故老于郎署。'上感其言,擢拜会稽都尉。” 作者化典意而诠释出颜泗自述之所以不能升官的原因:“不能投皇上之所好(或曰生不逢时),所以升官的愿望总是落空”。用以扣花炮类别名词“升空”,含蓄而有新意,能发人深省。当属用典谜之佳作。

     赞曰:典出汉武悲颜泗,老而不遇自诉中。

           上怀所好投其好,否则升官总落空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有