加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山光水色自怡人------<情迷张家界>编后记

(2009-01-23 11:45:00)
标签:

谜书

情迷张家界

编后感言

谜事

谜评

杂谈

分类: 谜评

山光水色自怡人------<情迷张家界>编后记

 

山光水色自怡人

——《情迷张家界》编后记

 

敖耀寰

 

    选定最后一条灯谜,编完最后一页书稿,此时的我,犹如一根绷紧的弦,暂时得到了放松,在内心充满激动、精神感到欣慰的同时,也趁热打铁,来写几句编后余言。

     “湘银杯”第二届湖南灯谜节国际灯谜创作赛,从2008年9月下旬在全国各地谜刊、谜网和有关报刊发布征稿启事后,至今才三个月,收稿截止也还不到一个月(直至昨天,还有投稿信从上海、广东等地寄来)。能按照预定计划,将所有的征稿作品精选评佳,并汇编出书,在即将举行的第二届灯谜节元宵谜会上首发,作为由湖南省灯谜学会牵头,联络海内外广大谜人奉献给世界旅游胜地张家界,也给广大群众特别是旅游爱好者和灯谜爱好者的一分特殊的新年礼物,无疑有着重要的意义。

山光水色自怡人------<情迷张家界>编后记

    本书的编选既借鉴了以往谜会、谜节出刊的经验,也具有鲜明的独创性。概括地说,大致有以下三个方面:

    一是题材的独特性。本书谜题内容全部为张家界方面提供的宣传资料,其中最吸引人注目的是山水名胜景点和民族民俗风情。在选谜、编书的过程中,我们一方面是在看谜,更多的是在一遍又一遍地熟悉张家界的有关资料和名词。徜徉在青山绿水的美境,沉浸于民族艺术之殿堂,既是辛苦,也是享受。除了我们公布的四百多个名词外,不少谜友按照征稿启事中的提示,自己上网搜索,又增加了一些张家界旅游景点、特产和民族民俗名词。还有的朋友独辟蹊径,迎难而上,将本不太好入谜的有关张家界旅游的宣传用语,如“张家界走向世界”、“欢迎你来张家界”、“自然纪念物,地球博物馆”、“缩小了仙境、扩大了的盆景”等都拿来谋面配底,创作出既有文采又有谜趣的精品。相信以灯谜这种“短平快”的文艺形式制作的这本“旅游手册”,将给广大游客和群众带来意外的惊喜,这也是为增进人们对张家界的全面了解而进一步扩大影响,我们与主办单位共同作出的尝试和努力。

     二是来稿的广泛性。从形式上看,此次谜赛分网上收稿和函寄收稿两部分。据统计,参与创作的谜友达450余人,收到来自网上和函寄的投稿信就有近6百封,其中利用网络方便,多次发邮件者屡见不鲜,函寄者也有的不止一次,而是三番五次地投稿。从地域上看,有来自东南亚的新加坡、马来西亚的谜友,使国际大赛名副其实;有来自香港地区和宝岛台湾的谜人,不但积极投稿,还将作为嘉宾应邀光临张家界,参加灯谜节;除海南省外,大陆的每个省、区和直辖市都有来稿。再从结构层次上看。来稿者中既有德高望重的耄耆老人、灯谜大师,也有名扬海宇的虎坛骁将,青壮精英,还有初出茅庐的谜坛新秀、校园乳虎。哈尔滨飞机公司、西北铝加工厂及潮州师范学院等企业和高校灯谜社团,收到征稿启事后宣传发动,来稿人数较多。最令人感动的是,有来自辽阳、苏州、南京等地的几位残疾人谜友。他们身残志坚、聪慧好学,不畏困难,踊跃参与。其中南京陈政谜友的作品获得佳谜奖;从辽阳卫生局离休的八十六岁的曹恩沛老人,在十年前患半身瘫痪,手眼脑受到损害,只好用左手学写字。他坚持创作了贺联四幅,谜作六十则。还写了热情洋溢的来信,对谜赛的主办者表示感谢。可以说,一封征稿信,引来八方友。从这次活动,我们既可以看出张家界这部“山水奇书”令世人所神往,也可以看出中华灯谜这一“短品妙文”为百姓之喜爱。

     三是谜作的丰富性。谜作的丰富性,表现在作品数量之多、质量之高和风格各异。这次总共四百多个谜材,到了谜人手中如八仙过海,各显神通,通过精心的立意、巧妙的构思、灵活的谜法、严谨的扣合和幽默的谜趣,便创作出千变万化的不同的灯谜。据统计,这次收到四百多作者创作的灯谜四万余条,其中最多的一人做到三百多条,占所给谜材的百分之七十,征稿启事要求每人作10条以上灯谜,但事实上交100条以上谜作者达三分之一,大部分谜友都在50条以上。这又是我们始料未及的。

    万条灯谜颂名城,山光水色自怡人。源源不断的来稿增加了我们整理编书的工作量,也增大了选谜、评佳的难度。但大家毫无怨言,乐此不疲。考虑到名额有限,最后遵循“不重复谜材(同一谜材不评两条佳)、不重复作者(同一作者不评两条佳谜)、不评暗合谜(撞车谜)”的“三不”原则,严格按照标准,经过几轮的筛选,反复的讨论比较,评出30条佳谜,基本上做到了立意新、扣合严、谜味浓。体现了灯谜这一短小精悍的文艺形式所蕴含的文化容量和艺术魅力,揭示了它之所以能够雅俗共赏,千百年来长盛不衰而被广大人民喜闻乐见的原因。感谢长沙谜友彭梅女士和张树林先生,还有张家界谜友梁云副会长,对这些谜作分别作出了综合评述和点评,在此我就不饶舌了。

    需要说明的是,在以上评佳过程中,比较可惜的是“不评撞车谜”一条,影响了不少佳谜的入选。但没有评上佳谜的谜不一定不佳,有的还可能是精品。实在是由于奖额有限,“所见略同”的谜坛英雄太多,我们才不得已忍痛割爱。如以成句“让他三尺又何妨”猜市名“张家界”、或猜学者“陈能宽”一谜,不可谓不好,但撞车者竟达数十人之多。有谜友以此面作集锦谜,猜地名连人名“张家界、陈能宽”,已进入佳谜候选,但复查仍有三人撞车,只好又换下了。还有诸如以《三国演义》中“司马懿被困上方”的典故猜饮食民俗“包谷烧”的,撞车者也是以数十计,虽有的引回目,有的引诗句,有的引原文,有的自撰谜面,但终因思路雷同而落选。其他如“张同生、摆手堂、回龙观、花大姐、千里相会”等谜材的撞车情况就更多了,我们在选谜、编书时作者一栏均署为“多人作”,有的谜友如果发现自己的谜作入书而没有署名,请对号入座并予以谅解。

     最后想说一下本书编排的体例。除前言、后记和部分贺词之外,本书的主体内容是谜作选编。按征稿启事中的谜材分类排序,先出谜目谜底,接下来便是同一类底材所选的不同谜面和作者,或一两则、或三五则到数十则不等,以便于对照和比较,也省去了逐题标目和标底。为进一步加深对张家界的印象,突出旅游灯谜之主题,本书由五大栏目二十多小栏目组成,都以谜材中的著名景点或民俗词语标目而隐喻。如“澧水号子”喻“前言”,“风情画卷”[“卷”另解为“卷帘、收起”]喻“后记”、[十里画廊]喻全部谜作,其中又以“高花灯”喻佳谜、“观音洞”喻评谜、“宝峰湖”喻特产谜、“白虎堂”喻灯谜讲座、“卧虎洞”喻谜友名单榜等,目的是想增添一点文采和谜趣,给人提供回味的余地。书目的编排方案、佳谜的评选都经过了编委成员的集体讨论,出书的过程更是大家努力的结果,特别是几位副主编,担负了许多繁杂和具体的事务性工作,从这些青年朋友身上,让我又一次看到了省灯谜学会成立以来,谜友们的团队进取和无私奉献精神,也看到了湖南谜事活动以及中华灯谜事业的前途和希望。

    这次第二届湖南灯谜节能成功举办,征稿活动能够取得显著的成效并如期出书,首先应该感谢主办单位张家界市旅游工委和中共张家界市委宣传部的精诚合作,同时,要感谢冠名单位张家界湘银置业有限公司,以及军声画院、大庸府城如家酒店、张家界国家森林公园和天门山旅游公司,九天食品等多家企业的慷慨解囊和大力支持。在编书的过程中,湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池先生,广东谜家、中华灯谜学术委员会主任郑百川先生,香港灯谜研究会的老谜家刘雁云先生和张伯人先生等都寄来贺词墨宝,郑百川主任还题写了书名,为本书增光添彩。在此一并感谢。

      孔子曰:"智者乐水,仁者乐山,智者动,仁者静."

      乐山乐水复乐隐,见仁见智总开心。

      愿《情迷张家界》谜情长在.

      祝二届灯谜节圆满成功!

 

                                                 2008年12月24日写于长沙葫芦居

 

山光水色自怡人------<情迷张家界>编后记

08年9月21日葫芦在张家界一中作中华灯谜知识讲座山光水色自怡人------<情迷张家界>编后记

听讲座的张家界一中师生.

山光水色自怡人------<情迷张家界>编后记

         08年9月22日在张家界民族中学合影.左一为<情迷张家界>主编,省

灯谜学会副会长梁云;左二为谌娅莉,右二为刘正初,均为副主编.山光水色自怡人------<情迷张家界>编后记

<情迷张家界>副主编尹海军(伊人近).

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有