加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,659
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中学生字谜简评——谜作选自《谜花飘香》16期

(2008-12-03 08:39:34)
标签:

原创

谜评

中学生字谜

谜花飘香

杂谈

分类: 谜评

 

中学生字谜简评——谜作选自《谜花飘香》16期

 

中学生字谜简评

——谜作选自《谜花飘香》16期

 

1、雨来先打雷(字)田       王晓怡作

    面句简炼,宣传气象科学,生活常识,让路人皆知。

    谜法合形,用增补法示底。“雨”乃字素,“来”表示“增加、补充”之意,“先”示位置,意即“雨”应“来”到谜底“田”之“上面(先头)”,“打雷”之“打”一语双关,这里应另解为“猜”之意,因猜灯谜又叫打灯谜。整个谜面可解作:将字素“雨”“来(加在)”“先(上面)”就可“打(猜)”一“雷”字。

    此谜看似简单,却暗设机关。尤其“来”、“先”、“打”三字作抱衬词连接得好,可谓一气呵成。

 

2、台上不见台下见(字)吕   王圣杰作

    俗语有“低头不见抬头见”,可猜“抵”字;此谜为“台上不见台下见”,初看可猜“口”字,但谜作者却设底为“吕”字。原来,前底用的是单扣法,后底用的是双扣法。准确地说,如单将谜面理解为“台上不见,(只有)台下见”,便猜“口”字;双重理解为“台上不见(台下见),台下见(台上不见)”便可得出两个“口”,合成“吕”字。可见对谜面推理的方法不同,得出的谜底亦不同。

    以上两法,均可成谜,若分伯仲,后谜因为多转了一道弯,在“回互其辞,使昏迷也”上略胜一筹,让谜味更足。只是谜目宜标明“猜六画字”,以避多底。

 

3、只要说话就认得(字)识   顾晓婷作

    先合形,后会意。妙在“只要”之“只”,看像虚词,却为实用。它作为组成谜底的字素,与“讠(说话)”合成“识”,而“识”又与“认”同义,即转而会意揭底。

    此谜先以关联词“只要……就……”来迷惑读者,让人误入迷津,实则前四字合形,化虚为实;后三字会意,同义转换。一经揭底,令人恍然大悟。可谓曲径通幽,趣味盎然。

    细品之,换一思路,即把“只要……就……”仍看作关联词用,面句理解为“只要有‘讠’(说话),就可得到‘认’(认得)字”,即“讠、人”合成“认”字。以增补法合形示底,便可猜出“人”字。

    与上例相同,此谜构思不错,谜法亦巧,但作谜时如能考虑是否多底,标目时加笔画数补救,就更完美了。

 

4、一点一点又一点(字)汉   丁蕾作

    “氵”作为汉字常用偏旁,俗称三点水,如将其扣合谜面“一点一点又一点”,似也成立,但此仅为偏旁,不能单独成字,故只能另辟蹊径,再寻确底。

    谜底为“汉”字,关键在于将谜面中的虚词“又”变为实用字素,与“三点(氵)”组合而成谜底。

面用反复手法,似一句打油诗,虽平淡却还有趣。由此想起郑板桥写的《咏雪》,全用数字入诗,十分别致:“一片两片三四片,五六七八九十片,千片万片无数片,飞入梅花总不见。”特录之与诸位同赏。

末了,我仿谜作者思路,也出一谜,请读者试猜:谜面为“一点一点一点又一点”,请猜六画字。

 

5、西部开发干在前(字)邗   倪佳作

    看谜底,虽笔画不多却是一生僻字,查《新华字典》178页, “邗”读hán,解释为[邗江],在江苏省。仅此而已。

    西部开发意义深远,需要更多脚踏实地的实干家。小作者与时俱进,寓教于谜,面义积极,值得鼓励。

谜以字体形扣,先离后合。“西部(部之西)”开发后余“阝”,将“干”字放在前面即成谜底“邗”,简洁明快,干净利落,扣合严谨到位。

    从这条谜,使我想起了以谜会友的故事。原来,十几年前我曾以“是非曲直”为面,做过一条字谜,谜底即为“邗”字。此谜发表在《新民晚报》上,安徽一读者看后,不知谜路,便写信来询问,我回信解释,其铭记于怀,还趁来长沙的机会与我见了面,我们从此结下友谊。这真是:“是非曲直”结谜缘,相逢何必曾相识?

 

6、搬掉石头,给人方便(字)硬  霍斌作

    谜面似一句公益广告,歌颂中华美德,弘扬精神文明,是一条值得肯定的好谜。

谜法字形的增损离合。“先减后增再合形,其实都在假设中。”且看谜面“搬掉石头,给人方便”,似应这样分析:谜底“硬”字,(如果)搬掉石头(前头的石字),再给一个“人”字,方可得一“便”字。反之,没有这“如果”的假设,就回到谜底“硬”字了。

    面句中动词“搬掉”为减形,“给”为添字;“头”示方位,“方”作连词抱合,均极其自然流畅,合情合理。此谜立意好,扣合严,堪称佳作。

 

贺徐市中学智林谜社成立二十周年

怡情二十春,

学海善搜寻。

佳作香飘远,

交朋友谊深。

                                                              

                                                         载<谜花飘香>第17期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有