加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜以继日到三更-----气象谜评之三

(2008-07-10 23:59:52)
标签:

原创作品

中华气象

科普灯谜

评析

杂谈

分类: 谜评

夜以继日到三更-----气象谜评之三 

 

气象谜评之三

 

夜以继日到三更

 

谜目:四字气象名词           谜底:太阳黑子     

作者:中国江苏/刘绍德        评析:中国湖南/敖耀寰

 

    面为自拟。现实生活中有一种人,为了学习、工作、事业或志趣、爱好而不懈追求,常常是一干起来就专心致志,如痴如迷,经常达到夜以继日、废寝忘食的程度。“夜以继日到三更”正是对这些勤奋者忘我精神生动形象的写照。这些人全身心投入的结果,往往能带来学习、事业成功的喜悦。人们对他们常冠以“学习狂、工作狂、事业狂”等称号,成为大家敬佩和学习的榜样。当然,现实生活中,也有不当效法的“夜以继日”者,如“麻将狂”、“游戏狂”等,那就该另当别论了。

    谜以正扣会意法,“太阳黑子”为天文、气象专用名词。原指“太阳光球层上出现的斑点,温度比光球低1000—2000摄氏度,和光球相比就成为暗淡的黑斑。”(《辞海》)在解谜时,我们应撇开其本义,对构成这一名词的四个汉字重新定位。“太阳”即“日”,结构不变,但意义却要从“太阳”的本义转为引申义“白天”;“黑子”则要分化成“黑”和“子”两个单音词,分别扣合谜面的“夜”和“三更”(按古历十二时辰计,“三更”属“子时”),结构变了,意义也迥然不同。这样,“黑夜紧跟着白天,一直到子时”,就成为整个谜底的“别解”义了。

此谜拟面通畅,扣合严谨,“以继”、“到”作为抱衬词,不枝不蔓,恰到好处。当属正扣会意谜之佳作。

                                  载<中华气象科普灯谜>32页

                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有