加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,659
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一幅活生生的《水浒》故事图——“宋江何以收降将”谜析

(2008-04-14 10:34:26)
标签:

杂谈

分类: 谜评
   
一幅活生生的《水浒》故事图——“宋江何以收降将”谜析       
          一幅活生生的《水浒》故事图
           ——“宋江何以收降将”谜析

请看下面四段文字:
                                
     宋江收军,退到山西下寨,屯住军马,且教左右群刀手,簇拥彭玘过来。宋江望见,便起身喝退军士,亲解其缚,扶入帐中,分宾而坐。宋江便拜。彭玘连忙答礼拜道:“小子被擒之人,理合就死,何故将军以宾礼待之?”宋江道:“某等众


人,无处容身,暂占水泊,权时避难,造恶甚多。今者朝廷差遣将军前来收捕,本合延颈就缚。但恐不能存命,因此负罪交锋,误犯虎威,敢乞恕罪。”彭玘答道:“素知将军仗义行仁,扶危济困,不想果然如此义气!倘蒙存留微命,当以捐躯保


奏。”宋江道:“某等众兄弟也只待圣主宽恩,赦宥重罪,忘生报国,万死不辞。”



                               
    且说众头领捉得轰天雷凌振,解上山寨,先使人报知。宋江便同满寨头领下第二关迎接,见了凌振,连忙亲解其缚,便埋怨众人道:“我叫你们礼请统领上山,如何恁的无礼!”凌振拜谢不杀之恩,宋江便与他把盏已了,自执其手,相请上山。到大寨,见了彭玘已做了头领,凌振闭口无言。彭玘劝道:“晁、宋二头领,替天行道,招纳豪杰,专等招安,与国家出力。既然我等到此,只得从命。”宋江却又陪话,凌振答道:“小的在此趋侍不妨,争奈老母妻子,都在京师,倘或有人知觉,必遭诛戮,如之奈何!”宋江道:“但请放心,限日取还统领。”凌振谢道:“若得头领如此周全,死而瞑目。”



                                
    刘唐、杜迁拿得韩滔,把来绑缚,解到山寨。宋江见了,亲解其缚,请上厅来,以礼陪话,相待筵宴,令彭玘、凌振说他入伙。韩滔也是七十二煞之数,自然意气相投,就梁山泊做了头领。宋江便教修书,使人往陈州搬取韩滔老小,来山寨中完聚。
                                 



    宋江回到寨里坐,左右群刀手,却把呼延灼推将过来。宋江见了,连忙起身,喝叫:“快解了绳索!”亲自扶呼延灼上帐坐定,宋江拜见。呼延灼道:“何故如此?”宋江道:“小可宋江怎敢背负朝廷?盖为官吏污滥,威逼得紧,误犯大罪,因此权借水泊里随时避难,只待朝廷赦罪招安。不想起动将军,致劳神力。实慕将军虎威。今者误有冒犯,切乞恕罪!”呼延灼道:“被擒之人,万死尚轻,义士何故重礼陪话?”宋江道:“量宋江怎敢坏得将军性命?皇天可表寸心。”只是恳告哀求。呼延灼道:“兄长尊意,莫非教呼延灼往东京告请招安,到山赦罪?”宋江道:“将军如何去得?高太尉那厮,是个心地匾窄之徒,忘人大恩,记人小过。将军折了许多军马钱粮,他如何不见你罪责?如今韩滔、彭玘、凌振,已多在敝山入伙。倘蒙将军不弃山寨微贱,宋江情愿让位与将军;等朝廷见用,受了招安,那时尽忠报国,未为晚矣。”

 

    以上转引自《水浒传》第五十五至五十八回,“宋江何以招降将”?这里的每一段文字都可作出相同的诠释,这就是:宋江看见降将先解其绳索放开他(张释之),再说明我宋某决无杀害将军您的意思(申不害),然后陈述自己上梁山聚义乃“替天行道”,并无背叛朝廷之意(陈与义),最后以让出交椅或永世结好等来感动对方(许世友),让对方归顺。
    此次在郑州故里谜会上,绿城广场挂出的十条“谜王”,我有幸破得编号05的这条,谜目为猜中原古今人名四。因有资料可查,6号吃过午饭,我在宾馆房间从玉壶兄处看到他拍下的这条谜面后,便翻开大会印发的《猜谜手册》,并掏出纸笔来记。只两分钟,便抄下了六个可能扣合的名字:“申不害、惠施、张释之、陈与义、高拱、许世友”,但不知到底如何才能准确表达谜作者的原意。2点多钟,我到达广场找主持人王永治对答案时,先组合了“张释之,高拱、陈与义、惠施”报底,主持人回答两错之后,我便坚定了谜底四个人名,要么全是二字要么全是三字才对的目标,再度攻关。于是先将 “申不害”报出,永治说只差一个了,再将“许世友”呼之而出,
    宋江何以收降将?——“张释之、申不害、陈与义、许世友”,一问一答,天衣无缝。一条自然流畅的纯会意的人名集锦谜,一幅活灵活现的生动感人的文学故事图,让我又一次体验到猜谜、品谜的快乐。当后来得知这条谜是开封吕祥所作时,我不由得更加佩服这位谜艺全面、德艺双馨的谜兄。之后,我们一起讨论了这条谜,吕兄谦虚地说,他也是得益于平时对《水浒传》的熟悉,加上这次的谜材整理者,以“古今中原名人”把这年代跨度久远的四个人归到了同一谜目,才有这条谜的促成。
    “佳谜本天成,妙手偶得之。”此言不虚,此行不虚矣!一幅活生生的《水浒》故事图——“宋江何以收降将”谜析

                                   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有