加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯谜评析:顿读别解谜味浓

(2007-08-21 08:05:36)
标签:

娱乐/八卦

原创文章

灯谜评析

文化生活

艺术赏析

休闲

游戏

分类: 谜评
灯谜评析:顿读别解谜味浓 

灯谜评析

顿读别解谜味浓

                

    禾苗的灌溉,依靠土壤表层蓄雨量(8字土地词语)

                                    农田水利用地面积  

                 

                广东普宁陈继耿作  湖南长沙敖耀寰评  

 

    乍看谜底,我有点吃惊。说实话,要是在哪个谜会上突然冒出个这样的“8字土地词语”来让我谋面,我多半会无处下笔,最后交白卷的。但天涯(陈继耿)谜友不愧是久经沙场的谜坛高手,无论拆字、会意,运用各种方法创作都得心应手。这不,一条8字土地词语,经他精心运筹,便自撰谜面,作出了一条令人信服的会意体正猜灯谜。

    逻辑学上有个著名的“三段论”,解析此谜,愚以为也得先对谜底来个“三断句”。即“农田水利用地面积”应顿读别解为“农田水、利用地面、积”,再以此对应来扣合谜作者为之配合的谜面,就不由人不拍案叫绝了。

    先看立意。此谜自撰谜面,共为十四字,看起来完全是为了扣合顿读别解后的谜底。实际上认真分析,你会发现面意构思合情合理,语言通俗流畅,并无丝毫牵强。请看,“禾苗的灌溉,依靠土壤表层蓄雨量”,这不正是对如何加强土壤表层的管理,防止水土流失的科学种田知识的诠释吗?明白如话的谜面,在宣传国土知识的同时,又宣传了科学种田,正可谓寓教于谜,一举两得。何乐而不为?

    再看扣合,长底谜难做。搞过灯谜创作的朋友都深有体会,但谜作者知难而进,且精益求精,实为难能可贵。我之所以喜欢这条谜,是因为它以二句共十四字的长面,来隐射八字土地词语之长底,在扣合时考虑得非常周到严密。谜底“三断句”后,以“农田水”扣合“禾苗的灌溉”,以“利用地面”扣合“依靠土壤表层”,以一个“积”字扣“蓄雨量”,可谓步步到位,丝丝入扣,揭底之后让人感到无懈可击而心服口服。

    寓教于乐,宣传国策;长面长底,迎难而上;顿读别解,谜味浓浓。由此观之,此谜称佳,当之无愧,实不为过。

        
                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有