加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯谜评析:十分合体宜悬猜

(2007-08-17 13:28:32)
标签:

娱乐/八卦

灯谜评析

原创作品

文化生活

休闲游戏

分类: 谜评

灯谜评析:十分合体宜悬猜

 
 
灯谜评析
                 十分合体宜悬猜
 
    “百二秦关终属楚”(国土名词) 地籍管理
     制谜:薛道达      评析:湖南长沙敖耀寰
 
     有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
     苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
     这幅大家很喜欢的名联,上联用的是项羽破釜沉舟、大破秦兵的典故,说明做事要有项羽那种拼搏到底、义无反顾的决心。下联用的是越王勾践卧薪尝胆、灭吴雪耻的典故,表示要学越王勾践刻苦自励、发愤图强的毅力。
    谜作者肯定熟悉这幅名联,更了解项羽其人和“破釜沉舟”而终成霸业的故事。于是在为国土名词谋皮配面时,灵机一动,慧眼识珠,为“地籍管理”找到了一张“十分合体宜悬猜(隐“射”字)”的虎皮,这就是这幅名联的上联之末句——“百二秦关终属楚”。此谜选入了6"25“国土杯”网络灯谜团体决赛题中。
    作者以人名借代及正猜会意法成谜。解谜的关键词即“谜眼”,为谜面中的“楚”字和谜底中的“籍”字。这也是理解此谜的谜趣所在。请看,“百二秦关”,一大片土“地”也,“终属楚”,由“楚”来“管理”也。这时谜底中“地”和“管理”三字已经出来了,那么,以什么来扣“楚”字呢?不少人马上想到了“国”,因为“楚”确实是战国七雄之一,在6"25“土地日”网络谜赛上,我在旁观战,目睹各队争相抢铃报底,但“国土管理”、“土地管理”等,一一被驳回判错,最后由主持人揭底为“地籍管理”,大家才恍然大悟。
    仔细体味,一个“籍”字扣“楚”,比“国”确实强多了,因为“国”字太泛,且谜面中“秦”亦可扣国;而众所周知,当时的“楚”是指由项羽这个“西楚霸王”统治的地方,而项羽的大名就是早有历史记载的“项籍”。谜底连读别解为“此地由项籍管理”来扣合谜面,不正是玉盒子盖,恰到好处吗?
    此谜面用励志名联之成句,给人以向上之精神和力量;猜射时除熟悉历史典故之外,还需灵活掌握人名之借代。底面扣合,自然天成。一经破底,细细品味,谜趣顿生。应为不可多得之佳谜。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有