加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新谜欣赏:其心不正须约束(字)懒      郑景祥作

(2007-04-24 11:06:47)
标签:

感悟随笔

分类: 谜评

新谜欣赏:其心不正须约束(字)懒 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>郑景祥作

           
              新  谜  欣 
   
                  (十二)
 

    其心不正须约束(字)懒      郑景祥作

   

    面句自撰,乃倡导匡正除邪、淳化世风,有教化作用。对“其心不正”的人,一方面应进行教育,使其提高认识,从内心进行自省自律,得到“道德自我完善”,这是一种约束;但如果其不正之心一旦付之于行动,做了危害社会和他人的错事及坏事,那就得毫不留情,用法律手段来严格管束或制裁他,让其早日悔过自新,改邪归正。这是另一种约束。

    底为“懒”字,“懒”者,不劳而获、好吃懒做者也。这种人正好属于应当“约束”之列,俗话说:“三懒带一勤,勤也懒;三勤带一懒,懒也勤”。看来,将懒惰者与大多数勤劳者为伴,让其从榜样身上受到影响和吸取力量,也是治“懒”的好办法之一。

    底面扣合为合形法,谜作者认真分析其“懒”字的结构,烂熟于心之后,开动脑筋,量体裁衣,终于为“懒”字谋得一张十分合体的虎皮。“其心不正须约束”,其“心”以偏旁“忄”见,“不正”会意为“负”;“束”字实用,“须、约”作副词加动词以组合字素之用,即有了其“心(忄)”、“不正(负)”两个字素,还“必须约之”以“束”,这样谜底“懒”字的组合成形,便顺理成章而准确到位了。

    此谜构思新颖,底面照应,合形严谨,妙造自然。猜射时若用心体会,还会发现颇有谜趣而耐人寻味。故推之为佳,应不为过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有