加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,659
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新谜欣赏:土中积水传蛙声(字)洼       李葆美作

(2007-04-23 22:22:38)
标签:

感悟随笔

分类: 谜评

新谜欣赏:土中积水传蛙声(字)洼 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>李葆美作

 

             

               新  谜  欣 

                 

                 (十一)

 

    土中积水传蛙声(字)洼       李葆美作

    

    谜面为自撰的七言诗句,语言流畅并合符生活情理。“土中积水传蛙声”,蛙为两栖动物,且更适宜并喜欢生活在潮湿低洼的地方,如稻田、池塘、河边、湖畔、沼泽、水沟等,皆“土中积水”之处也。再者,蛙为农作物害虫之天敌,这“土中积水”之处,传来阵阵蛙声,是在向辛勤劳作的人们预告丰收的年景,让人们感到无限的欣慰和喜悦。君不见,有南宋稼轩词名句为证:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。

    再看谜法扣合。这是一则合形与提音相结合的字谜。即谜底“洼”字扣合谜面时,以面句的前四字组合字形,后三字提示读音。先看合形,“土中积水”之“土”实用,“中”以五行借代法扣“土”,“水”代之以偏旁“氵”,“积”作为联系动词。这样,“土”、“土”、“氵”三字素一经累“积”便组成“洼”字;而“洼”的读音正好与“蛙”字相同,以“传蛙声”提音,也就准确无误了。

    此谜拟面浑然一体,扣合天衣无缝,合形提音,水到渠成。诚为字谜佳作。惟觉其以“中”代“土”引入“五行”知识,给一般群众猜射时,可能会有些难度。此乃笔者之愚见,不知谜作者及读者以为然否?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有