加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新谜欣赏:恋恋不舍疏林间(水果)榴梿   罗 兰作

(2007-04-20 15:10:46)
标签:

感悟随笔

分类: 谜评
新谜欣赏:恋恋不舍疏林间(水果)榴梿 <wbr> <wbr> <wbr>罗 <wbr>兰作
 
                新  谜  欣 
                    
                    (八) 

 

   恋恋不舍疏林间(水果)榴梿   罗兰作

    

    爱情是文学艺术永恒的主题。谜虽小道,谜作者亦可通过撰面设底,来描写人们向往的爱情生活,抒发自己心中的感受,歌颂美好纯洁的爱情。请看:短短七个字的谜面,就把一对痴情男女在林间约会,情意绵绵而难分难舍的场面,真实而生动地展现出来了。“恋恋不舍疏林间”,简直是一幅情景交融的写生画。

    谜底为“榴梿”,是有名的热带水果。但清油炒菜,各有所爱。这种水果有许多人就并不太喜欢,因为它吃起来时散发出很大的气味。我个人虽嗅觉不灵,亦极少吃过它。最近看新闻,有消息说东南亚(泰国)有人研究出了无气味的且不改变其他成分的“榴梿”,这对水果商和消费者无疑是个福音。

    闲话少说。此谜在谜法上亦有新招。谜作者采用的是离形、会意再组合的三部到位法。先看离形,谜底“榴梿”可离形为“木、留、木、连”四个字素;再看会意,其“留连”二字,查词典,与“流连”通。其意为“留恋不止,舍不得离去”。正扣合谜面的“恋恋不舍”之义。再看谜面后半句之“疏林间”。底之而两个作为偏旁的“木”字,正是“林”字分开,即“疏(松开)”其“中间”而得到的字素,由此再一组拼,谜底“榴梿”与谜面就如合卯榫,严丝密缝了。

    分析此谜,还可以用另一种思路。即将“疏林间”看作“化有格为无格”的抱衬词,是对“恋恋不舍(徐妃格)榴梿”一谜中谜格(猜徐妃格谜,谜底应去掉“半面妆”,即两个同旁的“木”)的化解。试比较这两则谜,我们便会觉得,此谜中这“疏林间”三字加上去以后,既避免了用格,又增添了谜面的诗意,其高明之处是显而易见的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有