加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,369
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新谜欣赏:矮墙云半遮,延边人前来(国名)埃及  陈秀云作

(2007-04-19 18:32:49)
标签:

感悟随笔

分类: 谜评
新谜欣赏:矮墙云半遮,延边人前来(国名)埃及 <wbr> <wbr>陈秀云作 
                        新  谜  欣 
                  
                   (七)
 

    矮墙云半遮,延边人前来(国名)埃及  陈秀云作

   

    读此谜面,令我想起《诗经/氓》中女主人公“乘彼危垣,以望复关;不见复关,泣涕涟涟;既见复关,载笑载言”的情境。当然,此谜谜面只十字,容量不大,但句式整齐,仍可看作是两句五言诗。 “矮墙云半遮,延边人前来”,是指一对情投意合的心上人在此处约会,还是盼望“良人罢远征”的少妇在迎君归来,抑或是友人之间久别后喜相逢……总之,诗情画意,引人入胜。读者尽可根据自己的生活体验去进行想象和推理。

    谜底为国名“埃及”,采用的字形拆拼法分段扣合。即“埃”扣谜面前句“矮墙云半遮”,“及”扣后句“延边人前来”。先看前句,“矮、墙、云”半遮,即三字各取一半,“矮”取“矢”、“墙”取“土”、“云”取“厶”,一经组合便成“埃”字;再看后句,“延”之边为“廴”,“人”之前为“丿”,一“来”组合便成“及”字。谜作者对谜底二字的字形结构分析准确到位,精心拟面,拆拼有序,扣合严谨,应为离合体谜的佳作。

    形扣谜重点要顾及的扣合的严谨与拆拼的到位,因此在撰面时便不能刻意求工,此谜面诗句似有不合平仄之处,同样也不能苛求之。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有