加载中…
个人资料
葫芦居士
葫芦居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,743
  • 关注人气:205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新谜欣赏:老是忘了盖葫芦嘴(四字常言)笑口常开    林月英作

(2007-04-18 15:13:17)
标签:

感悟随笔

分类: 谜评

  

新谜欣赏:老是忘了盖葫芦嘴(四字常言)笑口常开 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>林月英作新谜欣赏:老是忘了盖葫芦嘴(四字常言)笑口常开 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>林月英作

 

 

               新  谜  欣  

                 

                 (六)

   老是忘了盖葫芦嘴(四字常言)笑口常开    林月英作

    

     一看此谜,便令人忍俊不禁。尤其是自命为“葫芦居士”的我,真有一种进了自家门,见到自家人的亲切感。“葫芦”是一种一年生草本植物,果实两头大中间细,表面光滑,可做器皿。这也是一般的词典中对葫芦一词的解释,也就是它的基本义。正因为葫芦具有这种独特的形状,在日常生活中,除了用真正的葫芦瓜掏空内囊来盛物品外,还用各种不同质地的材料来做成葫芦形状的器皿和装饰品。艺术家们也由此展开丰富的联想,从它身上发掘出“宝葫芦”的秘密,“药葫芦”的神效,“酒葫芦”的醇香……,令多少观众读者心驰神往。

    更有趣的是,人们从酷似那“大肚能容,容天下难容之事”的弥勒佛形象的葫芦身上发现了乐观豁达的笑神经和幽默细胞,遇到高兴的事,往往就用它来作比喻而逗人开心。如开口一笑有时就叫“葫芦”一笑,张开大嘴有时就叫咧开“葫芦嘴”;古代对女性的要求是“笑不露齿、话莫高声”,而姑娘们有时遇到什么事又忍俊不禁,便只好做“掩嘴葫芦”了。总之,“葫芦”一词引申义和比喻义多多,且因为都与知识、智慧和幽默有关,喜爱它的人也多多。去年4月,我以“葫芦居士”之名在新浪网申请博客成功,之后却发现,早有两位“葫芦居士”捷足先登了,我十分高兴,便让路于“本家”,自愿将“居士”改“谜士”了。

    话扯远了,回到本谜。谜作者以“老是忘了盖葫芦嘴”为面,猜四字常言“笑口常开”, 就是在“葫芦”一词的本义和比喻义的变化之间找到了“回互其辞、使昏迷也”的灵感,于是顺手拈来一句大白话为谜面,让你在探骊寻底时颇费神思。于前所说,因为“葫芦”的引申义、比喻义多多,那么面上提示的“忘了盖葫芦嘴”是指哪个“葫芦”呢?忘了盖“宝葫芦”,就会泄露宝贝和秘密;忘了盖“药葫芦”,就会让灵丹妙药跑了仙气药效;忘了盖酒葫芦,就会让陈年老酒失去醇香;要是忘了盖《渔夫的故事》中那个海底捞上来的“葫芦瓶”,那就更不得了,里面的魔鬼又要出来作恶了!

    还好,谜作者所说的“葫芦嘴”,不是上述各种有着真正葫芦形状器皿上的入口,忘了盖也无关紧要,更不必担心发生什么事故。因为这“嘴”就是长在人们鼻子下面,每天要用来呼吸、吃饭、说话的器官,也就是像“葫芦”一样的“笑口”,“老是忘了盖”,反意推之,当然是“常开”了。

    此谜以会意法扣合,不偏不怪,通俗易懂,幽默风趣。诚为普及型灯谜佳作。愿谜友们多创作这样的“葫芦谜”,让大家“笑口常开”。新谜欣赏:老是忘了盖葫芦嘴(四字常言)笑口常开 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>林月英作

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有