加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,637,413
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山在那里!——吉隆与亚东9日穿越

(2015-05-05 01:59:20)
标签:

旅游

吉隆县

亚东

西藏

戴政

分类: 叫我老驴吧

团长:王维

政委兼CFO:风风

领队:戴政

每车队员3人,连司机4人。3车为宜,队员不超过9人。

车型为丰田4500。

 

6月16日周二Day0 拉萨集合

住拉萨西措客栈

 

山在那里!——吉隆与亚东9日穿越

6月17日周三Day1 拉萨-亚东县

途径曲水大桥、羊卓雍湖、浪卡子县、乃钦康桑雪山千年冰川(海拔7191米)、江孜县城、康马县、嘎拉检查站、曲美辛抗英战争纪念碑。进入亚东县堆纳乡、近观多情错、远眺从未有人攀越征服的宏伟壮观的卓木拉日大雪山(海拔7600米)、游世界海拔最高的高原第一镇帕里镇(海拔4760米)、不丹王国的马帮商队(看机遇)、帕里草原。从帕里高原顺国道(亚东沟)一路下坡,沿途观赏难得一现的立体自然生态植被、远观成群结队的野山羊(看机遇)、高原雪水瀑布、康布温泉、上亚东乡的东嘎寺、抵达亚东县城。夜游亚东县城(海拔2800米)、欣赏边陲小镇沿河两岸的魅力夜景,倾听亚东河水激流奔腾的咆哮声。

住亚东县

 

6月18日周四Day2 亚东县-岗巴县

早餐后乘车前往参观英国当年在亚东境内现唯一保存完整的亚东驿站、清朝亚东海关遗址、英国驻亚东商务代理处遗址、嘎居寺;拜访亚东唯一的嘎居寺活佛(看机遇),亚东乡、八卦村、原始森林。游览中印仁青冈边贸市场(周一至周四开放)、购买丰富多彩的印度各式特色商品(印度商人下午12:30左右才能抵达市场)、自行与印度商人合影。之后向岗巴县进发。

住岗巴县

 

6月19日周五Day3岗巴县-定结县-定日县

出岗巴县后,可以看到此行的第一座8000米高峰干城章嘉峰,海拔8586米,世界第三高峰。定结宗山位于定结乡定结村,是旧定结宗政府所在地,海拔4220米,始建于17世纪末。过定结县可以看到卓奥友峰,世界第六高峰。

住定日县或路口小镇

 

6月20日周六Day4 定日县-绒布寺-珠峰大本营

住定日县

 

6月21日周日Day5 定日县-老定日(岗嘎乡)-樟木口岸

从海拔近5200米的通拉山口到聂拉木县城的公路距离仅仅40多公里,海拔却已下降了1000多米!而从聂拉木县城到达樟木镇的短短30公里,地势再次从4000米一路陡降至2000米。樟木沟谷底是河,山间是路,相伴而行。山间到处流水,瀑布悬垂崖头。到樟木之前要经过聂拉木县。樟木是其所属的一个边境小镇。距聂拉木县城约30公里的半山腰上。聂拉木是全国唯一独享海拔8000米以上山峰的县城。

住樟木镇

 

6月22日周一Day6 樟木镇-希夏邦马峰--佩枯错-吉浦大峡谷(吉隆沟)-吉隆县

吉普大峡谷位于吉隆镇南约3公里处,吉普村。

这两天主要游览,吉隆镇、招提壁垒古石刻、开热大瀑布、帕巴寺、吉普大峡谷、吉普村。

住吉隆县

 

山在那里!——吉隆与亚东9日穿越
 

6月23日周二Day7 吉隆口岸-帕巴寺-曲德寺-吉隆县

宗嘎镇,吉隆县城所在地。吉隆曾是大唐通往天竺(今印度)的主要驿道,后吐蕃时代曾建立显赫一时的贡唐王朝。贡唐王城遗址位于吉隆县城东南的宗嘎村内。遗址现存4段,只是几段残垣,大体构成不规则的四方形,最长的一段约有50米。

吉隆镇,吉隆镇虽说至今只有4300多人,但在西藏历史上却是风云际会的地方。这里有“吐尼古道”、强准祖布拉康、清军墓遗址以及帕巴寺、查嘎尔达索寺及手镯舞等丰富多彩的人文遗存。

江村自然保护区,位于喜马拉雅山中段南侧的江村河两岸,在吉隆县境内,总面积约340多平方公里,有长尾叶猴、黑熊、猕猴等珍稀动物。

曲德寺,在日喀则地区吉隆县境内,位于县驻地以南,海拔4050米。曲德寺,亦称“曲丹伦布习寺”、“沃日仲觉·甘丹培觉林寺”。始奉宁玛派,17世纪第五世达赖(阿旺·罗桑嘉措)时期改宗格鲁派。

 

6月24日周三Day8 吉隆县-日喀则

住日喀则

 

6月25日周四Day9 日喀则-扎什伦布寺-拉萨

住拉萨

 

6月26日周五Day10 散队

 

山在那里!——吉隆与亚东9日穿越

个人装备

摄影器材:卡片机和单反都要带上。

背包:因为是全程包车,所以带个70升(男)/60升(女)的大型背包、加上一个22升左右的小型背包再加上个摄影腰包是个比较合理的方案。还要准备个有拉链的小蛇皮袋,可以放干粮、零食、药品、水果、饮用水和洗漱用品,这样取这些物品的时候就很方便了,不用到大背包里面去拿。

鞋子:登山鞋和拖鞋。袜子能有排汗透气快干的最好,如户外羊毛袜。

衣服:西藏的昼夜温差很大,晚上可能冷到零下几度,白天又可能热到二十几度。高原上不同地区温度变化也很大,可能一天内能经历春夏秋冬。所以一年四季的衣物基本都得带上,而且一定要便于穿脱。冲锋衣裤、快干衣裤、羽绒服、抓绒衣、保暖内衣(最好两套)、帽子。

内裤:沿途只有狮泉河有洗澡的条件,所以要有十天不洗澡的心里准备。这种情况下内裤得多带点,快干的最好。

睡袋:沿途一般都还是有旅馆可以住宿的,所以帐篷防潮垫都不需要了。但是有些旅馆的被褥并不是很干净,需要用睡袋来隔脏。温标上则要求不高。

充电器:沿途的旅馆基本上可以充电,越野车开起来也可以充。但是一般来说插位比较紧张,所以整个团队需要带上一个大插座以便同时充电。

对讲机:越野车上会有车载电台。队员如有则带上,同频后,便于沿途沟通。

证件:除了身份证以外,还需要带边防通行证。边防通行证要开具的地名为日喀则地区亚东县、岗巴县、定日县、吉隆县、聂拉木县

其它:毛巾、洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏这些当然都要自备。高原阳光强烈,空气干燥,所以什么太阳镜、防晒霜、润肤露、润唇膏之类也都是必不可少的。头灯、水壶和抓绒手套也是必备的。药品不用带太多,高原安(4盒)、感冒药、头痛药和肠胃药必需,其余的因为沿途大点的县城基本都有药房或者门诊部可以少带。干湿纸巾都要备点,有时候住宿条件太差就要靠湿纸巾来解决个人卫生问题了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有