加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,637,005
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天堂的线!——阿里大北线深度12日

(2014-06-30 00:55:41)
标签:

双湖

纳木错

狮泉河

戴政

阿里

分类: 叫我老驴吧

团长:谢震

政委:马和平

领队:戴政

 

每车队员3人,连司机4人。3车为宜,队员不超过9人。

车型为丰田4500。

 

天堂的线!——阿里大北线深度12日

 

8月24日 Day01

拉萨集合。有想法的同学,可以提前预订布达拉宫的门票,去进行参拜。

 

8月25日 Day02

拉萨适应,参与雪顿节的活动。夏宫罗布林卡里,有非常赞的歌舞表演。

 

8月26日 Day03

拉萨-纳木错

拉萨-念青唐古拉山-纳木错,柏油路,6个小时

早起,穿好防寒衣服,拉萨出发,经青藏公路翻越那根拉山口前往世界上海拔最高的咸水湖纳木错。纳木错湖滨广阔、瑰丽迷人、清澈壮观,像一粒晶莹的明珠镶嵌在万里羌塘草原上。而环绕四周的念青唐古拉山冰雪融水,不仅养育了纳木错,也养育了湖畔的草场。有洁白的雪峰和金黄的草地镶边,纳木错像是被盛入了雪水的圣杯,神秘而高洁。

 

8月27日 Day04

纳木措-念青唐古拉山-巴木错-班戈,土路,6个小时

念青唐古拉山主峰海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕,如同头缠锦缎、身披铠甲的武士,守卫着纳木错。在纳木错的映衬下,念青唐古拉显得更加英俊挺拔。告别纳木错和念青唐古拉之后,车就开上了土路,这也是此后若干天里最后一次看到柏油路。到班戈的途中,会经过一个小湖巴木错,这个名不见经传的普通高原湖泊竟也如此美丽动人,给人留下了深刻的印象。

 

8月28日 Day05

班戈-色林措-双湖,土路,14个小时

这注定是最艰苦的一天,早上5点半起床,6点出发,晚上8点半才到达双湖,路况很辛苦。中午的时候可以到达西藏的第二大湖泊色林错,此后便是一路狂奔到双湖。双湖海拔高达5000米,整个特别区有2/3在可可西里境内,是可可西里科考的根据地,因东南及北面分别有康木如湖和惹角湖而得名双湖。

 

8月29日 Day06

双湖-西亚儿雪山-第三极冰原(普罗冈日冰川),土路,6个小时

距双湖以北约110公里处,还分布着被称为“世界第三极奇观”的普若岗日冰川。国外专家考察后说,这是除南极、北极外最壮美的冰川。去冰川的这段路也是很辛苦,一定要做好充分的路途准备。

 

8月30日 Day07

双湖-尼玛,土路,9个小时

这一段路虽然也是土路,但是很明确,比起前面两天的路要好很多。风光也是极其令人惊叹,一山再山,一错再错。而可可西里的精灵藏羚羊、藏野驴也为荒芜辽阔的藏北羌塘高原带来了勃勃生机。

 

8月31日 Day08

尼玛-当穹错-当惹雍错-达果雪山-尼玛,土路,8个小时

尼玛县先向西南,大约8千米后转入向左的岔口,再向南约80千米,翻过一个5000多米的山口,便可以进入当穹错湖盆。当当穹错湖水碧绿,如翡翠一般。湖边放牧着成群的牛羊。这里阳光很好,缓和了凛冽的寒风,水沟里结着冰凌,带盐分的溪水结成的冰层疏松而细脆。从当穹错继续往南走,就到了当惹雍错。当惹雍错三面环山,唯南岸达果雪山东侧有一缺口。达果雪山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似整齐排列的宝塔。它和当惹雍错一起被苯教徒奉为神的圣地,是象雄文明的起源地。

 

9月1日 Day09

尼玛-洞错-改则,土路和搓石板路,11个小时

过了洞错,虽然是砂石路(俗称搓石板路),但路是明确的,而且常年有人维护。而这一路上的风光,延续了大北线的特点:天高地广,人烟稀少;草甸植被,野生动物的乐园。

 

9月2日 Day10

改则-盐湖-革吉-狮泉河,搓石板路,12个小时

从改则到阿里的首府狮泉河,全程400公里,都是搓石板路。这一天天气特别晴朗,万里无云,但能拍摄的点几乎没有,除了偶尔能遇到的藏原羚。傍晚到阿里的首府狮泉河就可以住上标间了!可以洗澡了!可以洗衣服了!可以腐败了!

 

9月3日 Day11

狮泉河-日土-邦达措-班公错-狮泉河,柏油路,5小时

日土县内喀喇昆仑山和冈底斯山支脉横穿全境,被称为“世界屋脊的屋脊”。日土宗遗址(伦珠曲丁寺),距离日土县城10公里。整个建筑依山而建,虽已成为断壁残垣,但却十分壮观。日土岩画,主要分布在班公措南部和东面近二、三百平方公里的区域内,最容易找到的岩画就在日土附近的新藏公路一带。

 

9月4日 Day12

狮泉河-机场回家

 

个人装备

摄影器材:卡片机和单反都要带上。

背包:因为是全程包车,所以带个70升(男)/60升(女)的大型背包、加上一个22升左右的小型背包再加上个摄影腰包是个比较合理的方案。还要准备个有拉链的小蛇皮袋,可以放干粮、零食、药品、水果、饮用水和洗漱用品,这样取这些物品的时候就很方便了,不用到大背包里面去拿。

鞋子:登山鞋和拖鞋。袜子能有排汗透气快干的最好,如户外羊毛袜。

衣服:8月9月这个季节西藏的昼夜温差很大,晚上可能冷到零下几度,白天又可能热到二十几度。高原上不同地区温度变化也很大,可能一天内能经历春夏秋冬。所以一年四季的衣物基本都得带上,而且一定要便于穿脱。冲锋衣裤、快干衣裤、羽绒服、抓绒衣、保暖内衣(最好两套)、帽子。

内裤:沿途只有狮泉河有洗澡的条件,所以要有十天不洗澡的心里准备。这种情况下内裤得多带点,快干的最好。

睡袋:沿途一般都还是有旅馆可以住宿的,所以帐篷防潮垫都不需要了。但是有些旅馆的被褥并不是很干净,需要用睡袋来隔脏。温标上则要求不高。

充电器:沿途的旅馆基本上可以充电,越野车开起来也可以充。但是一般来说插位比较紧张,所以整个团队需要带上一个大插座以便同时充电。

对讲机: 越野车上会有车载电台。队员如有则带上,同频后,便于沿途沟通。

证件:除了身份证以外,还需要带边防通行证。

其它:毛巾、洗发水、沐浴露、牙刷、牙膏这些当然都要自备。高原阳光强烈,空气干燥,所以什么太阳镜、防晒霜、润肤露、润唇膏之类也都是必不可少的。头灯、水壶和抓绒手套也是必备的。药品不用带太多,高原安(4盒)、感冒药、头痛药和肠胃药必需,其余的因为沿途大点的县城基本都有药房或者门诊部可以少带。干湿纸巾都要备点,有时候住宿条件太差就要靠湿纸巾来解决个人卫生问题了。

 

各种野生动物参考链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4912385a0100gdtg.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有