加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,637,413
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

踏青出行 户外装备随“季”应变

(2012-03-28 23:00:54)
标签:

荔波

西江千户苗寨

帐篷

冲锋衣

登山鞋

旅游

分类: 叫我老驴吧

又到阳春三月,每年的这个时候都是踏青的季节,踏青这个词近年来变得非常流行,旅行、采摘、游山水,都是能让人流连忘返,越来越多的人加入了踏青一族的行列。但很多人或许还不知道,踏青实际上也是户外运动的一种,需要户外装备的支持。我自己正式加入了驴友的行列玩起了“户外”,到现在也十几年了,算得上是一位“资深驴友”。很多朋友问我,现在这么多户外产品,该如何选择呢?我觉得,仁者见仁,量体裁衣,随“季”应变。

 

踏青出行 <wbr>户外装备随“季”应变
(西江千户苗寨)

踏青出行 <wbr>户外装备随“季”应变
(荔波小七孔)

 

先说冲锋衣,很多朋友有一个误区,认为单层的冲锋衣就足够了。实际上,户外穿着讲究的是防水、防风、保暖、透气,而且衣服的耐磨性能也要求比较高。如果你是徒步、远足、穿越等,可以选择两层压胶面料的冲锋衣,相对说比较柔软、轻便,方便携带;如果登山等运动比较多,最好是选择三层压胶面料,虽然重一些,但是耐磨性和抗撕裂性等都要好很多,应对多变的天气也很有优势。

 

踏青出行 <wbr>户外装备随“季”应变

如果仅仅是到野外自驾采摘的话,也建议选择专业的冲锋衣,不可选择平时比较休闲的衣服。各大户外品牌的产品里面,也有很多偏重时尚的品牌,比如韩国的KOLON SPORT,就是做的比较好的,同时其专业性也完全可以满足户外运动的需要。

其次是鞋,最大的误区就是误以为一般的运动鞋可以胜任,实际上,一般运动鞋因为没有登山鞋特有的那层耐磨底,碎石多的路面走几次,下方齿就磨完了,所以,还是需要购买专门的登山鞋。

 

踏青出行 <wbr>户外装备随“季”应变

抓地力和耐磨性、通气性,适合轻快的步行、保护脚部,并保持脚的形态。这些特征是每一款专用登山鞋都具备的,每一个户外品牌都在研发资金独有的技术,比如Columbia的Outdry防水透气技术、Kolon sport公司的Technical Sole鞋底技术。有了这些,基本完全可以适应踏青的需求了,无论是游山玩水还是野外采摘,都不在话下。

 

最后是背包,要想户外玩得开心,当然要玩得舒服。专业登山包都有专业的人体工程学背负系统、贴紧、运动透气、有胸带腰带,固定很牢固。

 

至于包的大小选购,主要看你出去的时间长短和要背的东西。而一般的户外踏青,推荐以上这种容量的背包,方便实用,可以放几件添加或替换的衣服,有水壶袋,还有各种外挂绳,非常适合春游踏青。值得一提的是,如果不希望让整个旅程泡汤,绝对不要贪便宜去选择价格太低的包,否则事实会狠狠的教育你。

 

踏青出行 <wbr>户外装备随“季”应变

踏青出行 <wbr>户外装备随“季”应变

如果户外活动时间较长需要过夜,那么一个好的专业帐篷是必备的。帐篷大概分为几种,三角形帐篷、圆顶形帐篷、六角形帐篷、船底型帐篷和屋脊型帐篷,面料主要有PU涂层和硅涂层,而且帐篷线缝处绝大多数都使用了防水胶条进行压合的,以达到防水的目的。目前口碑和性价比最高的差不多应该是探路者的帐篷了,具体情况还应该根据自身需求和经济情况而定。

 

至于手杖、帽子之类的装备,属于户外踏青的非必需品,再次就不做赘述了。总之如今的踏青已经成为了时尚,因为人们在追求时尚,户外品牌眼花缭乱,选择的时候,相信自己的眼睛,你认为时尚的东西,就是最适合你的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有