加载中…

加载中...

正文 字体大小:

SINA正式进军旅游搜索之我见

(2008-11-06 04:25:02)
标签:

新浪

旅游搜索

姜奇平

ctrip

qunar

戴政

it

分类: “网”言妄语

2个多月前,Google请我在内部的一个研讨会上,做嘉宾互动。在回答“如何看通用搜索Google与旅游搜索Qunar关系时”,我的回答是:“Yahoo收购了farechase,MSN收购了farecast,这说明通用搜索与旅游搜索是互补的。如果Google、Baidu有一家,在中国进入旅游搜索,我们Qunar举双手欢迎……”

 

总之,谷歌、百度一直在谋划旅游搜索。

 

5个多月前,当新浪决定在今年6月1日开始,不再与乐途续签旅游频道外包合同,而是SINA自己做旅游频道时,我分别问过两边对未来的展望,SINA认为自己运营一个旅游频道的时机到了,酒店、机票、旅行社等,已经认可了线上广告模式,再加上负责旅游频道的邵今宁邵总一手建立了SINA汽车频道,其成功经验,完全可以复制到旅游频道中;乐途对“分手”这件事情还是很乐观的,因为乐途仍然会承担SINA旅游频道的部分内容建设,并且其独立品牌也运营了快两年了,有接近1万家诚信会员支撑着收入体系,问题也不大……

 

总之,两家谁也没提到旅游搜索。

 

两周前,看了《互联网周刊》的2008年商业网站排行榜,专门辟出一个分类叫旅游搜索,硬把去哪儿、酷讯、乐途、绿人中国、九游网都定义成旅游搜索,排了个座次。尽管我很尊重《互联网周刊》,敬佩姜奇平老师,但我仍然笑喷了饭——真不知道搞排名的编辑是真不知道啥叫旅游搜索,还是那四家中,有人当了“真周鸿祎”,有人当了“假刘韧”?要是前一种情况,我可以跟编辑好好聊聊,要是后一种情况的话,姜奇平老师可真的要注意了……

 

总之,这种杂家的分类不应叫旅游搜索。

 

5天前,我突然发现在SINA生活和SINA旅游的机票、酒店入口位置,进入后的页面,完全变成了机票搜索和酒店搜索,只不过机票只搜索不超过四家供应商,而酒店只搜索elong一家供应商。机票往返程搜索,则大约等同于Qunar一年前的产品,只能单搜去,单搜返,还无法做好的整合……

 

总之,门户新浪,悄然第一个进军旅游搜索!

 

个人坦率的说,SINA进军旅游搜索,并在此领域将Qunar定义为最大的竞争对手,和携程网又一次起诉Qunar,这两件事情,对中国旅游搜索领域而言,真是幸莫大焉!

 

图解一:旅游搜索频道首页

暂时还没有将机票、酒店进行统一整合……

SINA正式进军旅游搜索之我见

 

图解二:航班搜索结果

暂时供应商,还太少太少……

SINA正式进军旅游搜索之我见

 

图解三:搜索结果后向供应商进行预定跳转

暂时跳转速度慢到超过20秒……

SINA正式进军旅游搜索之我见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有