加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641,763
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

员工的企业家精神与创新

(2008-03-10 02:05:15)
标签:

我记录

我的事业梦想

企业家精神

创新

野心

经理人

段永基

戴政

it

分类: “网”言妄语

你在一个20人的公司,和在一个100人的公司,都会始终如一的成为好员工吗?

公司付你工资,是为了获得你的体力劳动或重复劳动,还是要获得你的脑力劳动或创新劳动?

当你离开一家公司,你服务的岗位,是否有最细微的流程,哪怕仅仅是几页word结构图、excel格式表,是由你参与建立并仍在实施的吗?

 

段永基说过一句话:中国比较多见Entrepreneur,较少见Manager。意思是IT的业界中人,多属于从无到有创办公司,打江山定基业的类型,而训练有素的IT职业性经理人才,相对稀缺。

 

无论是身处高管,还是普通员工,其本质上都是“打工的”。但从普通的“IT民工”,能打到“职业经理人”,重要的区别就是:员工的企业家精神与创新。

 

而创新中,最有意义的,则是“制度创新、战略创新、经济模型创新。”

 

一、制度创新

1、 公司在不断的发展壮大,任何一个岗位都会存在接口人的上、下游膨胀。流程再造,就是最基本的制度创新;

2、 市场拓展,要求钱越花越有效,你为此做好了什么样的优化创新?

3、 销售签单的客户越来越多,每个领域的大客户部,其职能的经验,如何能够帮助到你?

 

二、战略创新

1、 员工从20人到100人,每一个岗位,做好战略阶段性分解了吗?

2、 从100万流量到1000万流量,从1000万流量到1亿流量,实施战略的方法、手段,一定是不同的。每个岗位各自的战略创新,会形成非常强大的合力;

3、 你个人的职业规划,是否从根本上接受战略创新?很简单的道理:战略创新,有可能造成你换岗,或不学习、不适应就下岗;

 

三、经济模型创新

这点在我看来,凡是跟“钱流”有关的流程,都可归纳在经济模型里。

1、 如何使采购资金链变成正向,如何占用供应商的资金并使之周转圈数增加;

2、 CPB(Cost Per Bought)考核模型的不断改进;

3、 如何提高广告主的预存款?如何使广告款在“效果营销”的基础上,更快更合理的消耗掉?

 

每一个创新,都可以举出一堆的例子来。但创新的根本在于:员工的企业家精神。

 

对于管理者和公司拥有者来说,给予员工充分的舞台去实践,足够的扇型区域去创新,公平、公正、公开的对待所有因创新而产生的矛盾,是必须具备的企业家元素。

 

而任何一个岗位的打工者,则也必须学会,创新过程中遇到问题时,不要先定框框,不要退缩,只要轻轻的在“总出问题处”划一根线,而这根线又得到了你上一级的认可,则这个流程就是你建立的了。

 

因此,我招聘用人的第一原则:没有野心,不敢于创新的员工,是万万不行的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有