加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641,763
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原子城的《戈壁母亲》

(2008-01-12 17:30:04)
标签:

我记录

感动瞬间

戈壁母亲

原子城

两弹一星

戴政

青海

海西镇

it

分类: 叫我老驴吧

有两部电视剧,我看了会流泪,一部是《激情燃烧的岁月》,一部是《戈壁母亲》。这种还原了上个世纪70年代以前的片子,往往能勾起我这种从小生活在部队大院里人的记忆……

 

去年十一前后,我安排了去穿越藏东腹地。从北京出发后,特意去了趟青海原子城。无他,就是想在西部的初冬季节,重温对古老岁月的向往。

 

我也认为青海海西州的首府西海镇,更能体现《戈壁母亲》里开垦部队、建设兵团的英勇顽强、不怕苦不怕死的精神——

 

因为,现代化的美丽城市和废弃了的“两弹一星”基地,就间隔了不到三公里。

 

第一站,到了东大滩水库,这里离西海镇很近了,基本是供给海西自治州附近居民的水源。西海镇——原国营二二一厂基地,这是个神秘的地方,孕育了中国的“二弹一星”,也让最近的电视剧《戈壁母亲》有了更贴近生活的印证。

原子城的《戈壁母亲》

原子城的《戈壁母亲》

原子城的《戈壁母亲》

 

金银滩草原,西部歌王王洛宾,在上世纪四十年代初,在这里创作了《在那遥远的地方》……

原子城的《戈壁母亲》

 

金银滩草原向南延伸,就与青海湖北岸交界,这里已经开始沙化了。不知道是因为当年原子城的后遗症,还是草原本身就有自然的退化?

原子城的《戈壁母亲》

 

第二天清晨起来,走在昔日原子城的大街上,感慨良多——最近《戈壁母亲》很流行,其实,原子城就是青海版《戈壁母亲》的浓缩写照吧……

原子城的《戈壁母亲》

 

城里的老房子,都是这样的三层小楼,也叫将军楼——当年参与“二弹一星”的将军和科学家们,就生活在这里……

原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》

 

纪念碑——斯人远去,物是人非,留下的是辉煌……

原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》

 

不到10月的西海,已经寒风刺骨了。家家烧的都是这样的炉子。儿时,军队大院里,也都是这样的……

原子城的《戈壁母亲》

 

车子开出西海镇后,两边立刻就出现了大片大片的废弃建筑,路标上写着“某某团部”、“某某实验场”、“某某基地”……类似图中的碉堡、铁丝网等,随处可见。

原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》

 

我后来到了“原子弹爆破实验场”,棕色的钢板建筑物,就是当时的观测站。钢板上,被砸出的道道伤痕,诉说着原子弹当年一次次爆破的艰辛;那一个个被堵上的观测口,当时的科学家,该有怎样的勇气和毅力?

原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》

 

这是测试标杆——其前面就是50平方公里的爆破坑。由于各种特殊原因,原来的各大爆破坑,虽然都被填埋了,仍然被高高的铁丝网隔离着,不让走近……

原子城的《戈壁母亲》

 

仍然是废弃的实验房,现在变成了陈列馆,以及青海牧民冬日放牧的庇护所。由于,附近藏獒太多,有一条甚至把我撵得回了车上去,所以,徒步只好到此放弃。

原子城的《戈壁母亲》原子城的《戈壁母亲》

 

现在,快乐的羊群,仍然生活在这茫茫的戈壁,而我们,已经向这曾经的原子城,一次又一次的说着再见……

原子城的《戈壁母亲》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有