加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,640,922
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有争议的珊瑚虫,有争议的陈寿福

(2007-12-24 00:10:41)
标签:

我记录

职场故事

IT/科技

珊瑚虫

陈寿福

腾讯

qq

庭审

戴政

分类: “网”言妄语

由陈寿福开发的北理FTP联盟是北京理工大学四大校内论坛之一,论坛首页写着“做有争议的联盟,做有争议的人”。陈寿福目前是北京理工大学计算机中心主任,也确实印证了其“有争议”的个性。

 

其争议的背后,似乎有很多网友支持着陈寿福。同情弱者是人的天性——相比腾讯这个大老虎,陈寿福看起来是一个小小的个体。

 

但就是这个看起来的软件个体户,却是一个灰色的产业链条中,最不可缺少的环节。庭审证据中,Zcom、265、Google支持陈寿福捆绑插件的钱,让陈寿福走上了不归路。

 

一、争议的陈寿福

 

A、学校是不是应该承担责任?

 

陈寿福最早在网上组织网友修改QQ软件。开始确实是出于“个人兴趣”,并得到了一些网友的支持。当时陈是一名在校学生,其最初的侵权行为如果得到学校的干预,也许就走不到今天。03年,腾讯的律师曾经找过陈寿福的学校,但校方不置可否。

 

当后来,陈寿福的“珊瑚虫工作室”,荣获265主办的中国站长奖后,陈寿福所在学校还对其进行了特别表彰。对一个在校大学生而言,这是从天而降的“荣誉”啊!

 

做“有争议的人”,是对,是错?学校也许真的难辞其咎!

 

B、什么叫“为民请命”?

 

陈寿福曾经打出的旗号是,为网民争取“绿色软件”,抵抗QQ的商业广告。确实是很“正义”的大旗,我也不想看QQ的广告,我也想知道跟我说话人的IP地址是哪儿。

 

这种感觉,像极了为民请命的英雄。

 

先不说其侵犯QQ权益这事儿,但说陈寿福通过灰色产业链条而获得的巨额利润,就怎么也不能挂着网民的名义。

 

更值得提一句的是,在陈寿福2006年被腾讯公司民事诉讼后,其被判赔10万元。随后,陈寿福在网络上搞起了“判赔募捐”。募捐了多少钱,我没查到。不过,这次庭审公开其收入,陈寿福早就是个百万富翁了。

 

二、争议的珊瑚虫

 

珊瑚虫案子本身也非常有争议,我更关心最后定性是“刑事责任还是民事责任”——这个定性,将是有可能改变目前互联网产业链条格局的。

 

刑事犯罪,应当具备犯罪的三大特征,即其行为具有社会危害性、刑事违法性及应受刑罚处罚性。陈寿福的珊瑚虫,怎么看也看不出上升到这么高的高度。

 

假如通过腾讯公司不懈的努力,最后达到了刑事责任,那么,将有一大批公司,将要倒下去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有