加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641,763
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运倒记时,我们折腾了些啥?

(2007-08-07 15:55:21)
标签:

旅行/见闻

长城

徒步

五堡

大同

奥运

倒记时

分类: 叫我老驴吧

“七七”的时候,SINA乐途北京版搞过一次从古城地铁沿永定河徒步至卢沟桥的活动。那是相当的成功!

 

那么,奥运倒记时,我们又折腾了点啥?

 

边墙五堡徒步(8月24日,晚,周五——8月27日,晚,周一)

 

长城,是中华民族的的象征之一,又被形象地称为边墙。为了抵御南侵的蒙古骑兵,明朝政府在山西境内修建了六百公里长的边墙,并在边墙周边修建了大量军事城堡,我们此次徒步的边墙五堡就是其中最著名的五座。

 

(一)总体介绍

 

明长城为古长城大同段遗址。明代大同为九边重镇之一,战略地位十分重要。

 

大同明长城主要建于嘉靖年间,由宣大总督翁万达创修。大同镇长城东起天镇县东北镇口台,西至丫角山(今内蒙古清水河子上村东山),全长335公里。据《三云筹组考·大同总镇图说》统计,大同镇先后修大边、二边516.3里;内五堡、外五堡、塞外五堡、云冈六堡等主要城堡72座(城20,堡52);边墩776个;火路墩833个。

 

明长城自居庸关以西,分南北两线到山西偏关会合,被称为内、外长城。外长城即居庸关西北经赤城、崇礼、张家口、万全、怀安而进人大同市的天镇、阳高、大同、左云沿内蒙古、山西交界处,达于偏关、河曲;内长城从居庸关西南经河北易县、涞源、阜平而进人大同市的灵丘、浑源,再经应县、繁峙、神池而至老营。据现存长城实测,外长城分别由怀安县桃沟村、西洋河乡马市口南北两路进入天镇县境,在新平乐村与西路长城相交。天镇境内长城约105华里。存黄土夯筑的墩台61座。由天镇水磨口向西3里进人阳高县十九墩村界,至镇边堡西出阳高进入大同市区境。阳高境内长城计100余里,现存夯土墩台119座。从阳高镇边堡向西约8华里进人大同元墩村界,经镇川口、宏赐堡、镇羌堡,经拒墙口、拒门口、助马口至十三边,转南至砖楼沟入左云县界。另一条由宏赐堡向西经新荣、破鲁至吴施窑入左云界,这道长城当地人称“二道边”。南北两道长城共210华里。长城由大同砖楼向南进人左云县保安堡地界,至二十边向西北出左云进人右玉县界。长城在左云境内长约86华里。

 

以上这段长城在大同市境内约长501华里。大同市、浑源、灵丘县境内的明长城属内长城。浑源境内计160华里,灵丘境内长约190华里。明内、外长城在大同境内总长为800多华里。为山西省重点文物保护单位。

 

边墙五堡是指大同明长城上修建的堡城。大同镇边墙五堡有内五堡、外五堡、塞外五堡之分。通常说的“边墙五堡”是指“内五堡”,即镇边、镇川、宏赐、镇鲁、镇河五堡,均在大同城北。如今由镇边堡西经三墩、镇川口,西跨西寺梁山,抵宏赐堡这段内五堡长城,为黄土夯筑,墙体十分坚固,保存较好,城墙高5米以上,是大同市境内明长城较为突出地段,又与永固陵、万年堂邻近,是边塞风情旅游的最佳地段。登方山,越长城,攀堡台,一条巨龙飞腾在塞上古城崇山峻岭之间,配以内堡外墩,烽堆相望,边塞风光尽收眼底,蔚为大观。

 

(二)具体行程:

 

D1(8.24,周五)

北京--得胜堡

N208  北京23:29 --大同06:50 (卧铺68.00元)

 

D2(8.25,周六)

北京--得胜堡

在大同用过"七中刀削面"早餐后,坐8路公交车(或者租车)前往得胜堡,然后开始徒步,在一废墟扎营看星星……

  

D3(8.26,周日)

废墟--镇川口徒步

08:00拨营,一路向东向东,经过无数个烽火台。

走过峡谷,进入高地,到达城堡。用过中饭后,一路平地或下撤,经过镇川堡,完成第一次补给,再前进去镇川口,今晚在边墙高梁地和向日葵露营,看星星……

  

D4(8.27,周一)

镇川口--镇边堡--阳高--北京

长城内外是故乡!朔风吹,稻谷香……

08:00拨营,这一天将骑着明长城行走。忽左是内蒙,忽右就是山西。约15:00左右赶到镇边堡,坐车或打车去阳高县城。

K255 阳高16:56--北京西 22:28 (硬座41.00元)

 

(三)活动事项

 

1.所需装备:

帐篷(四季帐,男生必备,女生可选备)、睡袋(舒适温度0度)、防潮垫、徒步鞋、冲锋衣、1-2套换洗内衣、登山杖(可选)、头灯、干粮(两天)、水(3升)、常备药品(创可帖、感冒药、人丹、拉肚子药等)。建议:带上啤酒、归令膏……

 

2.费用

全程AA,人均约200-300元;

 

3.报名须知:

A、性情随和,身体健康,有集体精神。

B、全程约30余公里,一天负重走约6个小时。

C、正值暑热,必须做好遮阳降温工作,多备饮用水和药品,防止中暑。

D、夏季气候多变,务必准备防雨防寒服装。

E、如果因为体力不支或掉队等原因需要放弃行程,先通知其它队员,然后进入最近的村镇包车返回。

F、请提前报名,领队有选择队员的权利。

 

4.免责声明:

本次活动为非营利自助户外活动。户外运动有一定的危险性和不可预知性。参加者对自己的行为及后果负完全责任。领队组除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。

 

凡参加者均视为具有完全民事行为能力人。如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任领队组不承担,由受损害人依据法律规定和本声明依法解决。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,赔偿责任领队组不承担。本声明中关于免除领队组责任及赔偿责任之约定效力,同样及于总领队、财务官。

 

报名请进>>  碰头会地点>>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有