加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641,763
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一头想走遍中国的“驴”

(2007-08-01 01:26:28)
标签:

生活

旅游搜索

老驴

戴政

南方都市报

旅行

分类: 叫我老驴吧

南方都市报  刘毓 实习生 潘惠婷

 

人物志

  本期主角:戴政,1975年生,“去哪儿”旅游搜索(Qunar.com)的副总裁,北京人。

  个人简历:从1995年就开始自助旅游,已有12年多。理想是走遍中国,现已基本走完中国的省,包括台湾,本月26日即将起程去壶口。

  行者素描

 

  只要有时间就在旅游中度过

  对于旅游,戴政说是一种爱,纯粹的爱。爱运动也许是旅游者的“通病”,戴政说,他年轻的时候是足球运动员,参加过福建省的高校足球联赛。也正是他拥有开朗、热情、勇于接受挑战、不服输的性格,因此在采访戴政时,他的语气一直处于随性、幽默当中,感觉我与他是相识很久的老朋友似的,毫无拘束之感。戴政的父亲是个军人,他从小就跟随父亲到处跑,长大后便爱上旅游。现在更是边工作边旅游,生活过得很充实、有趣。也许别人埋怨说每天工作都累得要垮掉,哪还有时间去旅游。戴政却认为,没时间旅游是借口,懒才真。其实,时间都是挤出来的,你算算,周五走,周一回,四天能去很多地方呢,只要安排得好,就会是个愉快的假期。虽然他迷恋旅游,但却能够把工作和旅游区分出来。该工作时工作,该旅游时旅游。他是属于“工作很执着、生活很随意”的一类人。但他只要有时间都是在旅游中度过。

 

  以前的工作是在当当网担任市场总监,后来太爱旅游了,就到“去哪儿旅游搜索”当副总裁,也是目前的工作。创立“去哪儿”网站的意义就是为了给更多人提供方便:其实买机票、订酒店都是可以通过搜索来获得更低的价格、更好的服务的。在网上的其他身份还有互联网的老兵、旅游族的老驴、文化圈的老坛、《我的非正常生活》的“祖宗”。其中旅游界的老驴,名叫dixon,就是纯驴子,专门写攻略啊、当领队啊,自发干点跟兴趣有关的事情。文化圈的老坛,是因为从事了4年的传媒,做过杂志的发行、市场等,还跟很多明星、文化名人打过交道。《我的非正常生活》则是一本书,而他是四位创始的“祖宗”之一。

 

  谈到自助旅游,对大多数人来说都不是梦,都可以去实施。但戴政觉得自己跟别人与众不同的地方就是有专业性,毕竟自己自助旅游12年多了。对突发事件的应急处理,还有线路的选择,不是通常人能安排的。他出行最大的特色就是自己设计路书,自己走。比如元旦去曲阜,京沪高速全线因为大雾封路,戴政说他会根据经验,知道什么时候高速会开一会儿,怎么去躲开大车比较拥挤的路段,怎么利用国道穿插走,回北京那段,进入河北后,很多北京牌照的车,会自动跟在他后面,最后都顺利把他们带回北京。

 

  戴政独自自助出游过很多次,偶尔也有在当地结伴,或是从北京结伴而去,他说其实自助旅游很有意义。在每次旅游后最大的感触是发觉自己更热爱生活、对自己有信心,能够更好地工作,更好地休息。再者四季的景色是不同的,旅游感受也很不同。当然,他说能够让自己最大限度地享受生活,因为不是每个人都能像他这样的。走遍中国是他的梦想,但中国的省包括台湾,他基本都走完了,有很多地方是一半一半地走,那是因为时间、工作的关系。所以,他说真想拿出个300天,不工作,好好去享受连续的、可以住上几天的那种旅游。 

 

  难忘之旅  

  大别山麓与陌生人迎接新年

 

  2005年12月31日中午,戴政干完了所有工作,背上包,跳上了赵公口长途汽车站开往太原的班车。看看表,时间还够,500公里的路,怎么也该在夜里12点前赶到。临走前,他还特意查了查天气预报,看到30日北京周边高速全部封路,戴政心里当时有些疙瘩。但既然上车了,就顺其自然吧。这个时候是31日17点20分。车按时出发了,司机也想回家过节,一路开得还是很快。这次行程他没跟任何人说,就是想到了太原打电话给“翼栈”的“驴子们”一个意外惊喜。

 

  差不多19点30分时,车到了河北徐水,离徐水出口还有2公里的地方,就堵车了。下车一问原来是车祸。就这样一堵两个小时过去了,司机为了省油,把车熄火了。那时,又冷又饿,眼看就要饥寒交迫地“死”在路上了,车龙开始有了动静,缓缓前进。此时手机响了,是弟弟打来的,哥俩已有3年没见面了,弟弟说他还有20分钟就过新年了,正在墨尔本的唐人街上穿着大裤衩庆祝新年呢。听着弟弟安慰的话,戴政的眼睛第一次湿润起来……

 

  过了石家庄,一路都是雾。司机看怎么开都赶不上新年了,索性问了大家的意见,决定先吃饭,一起凑合着过个节。于是,就在旧关的休息站,他们要了菜、要了肉、要了面……陌生的人,真诚的祝福!

 

  跟着继续赶路,司机把收音机调到“山西交通台”,他们都在等待,等待新年的到来。在旧关到阳泉高速的某一处,在大别山的北麓,在一群陌生人的陪伴下,2006年的第一秒,终于来了!当百感交集地打开车窗,大声向黑夜喊道:“Dixon,新年快乐!”时,满脸挂的都是眼泪……

 

  旅行收获

  获得大理自助游线设计一等奖

 

  戴政说自己从来不跟团,因为跟团很累。但去年圣诞节去大理旅游却是例外,那是因为自己设计的旅游线路得了奖,没法不参与。

 

  获得魅力大理自助线路设计一等奖,是个无意中的惊喜。戴政说这个活动在论坛里是置顶的,自己吃完午饭闲着没事就写了。写“南诏风花雪月,大理腊月蝶飞路”书前看过别人的作品,但都觉得“不如我做得好,毕竟我专业点,写完就自我感觉很好,觉得能得奖”,没想到真得了一等奖,还获得了大理旅游局颁发的奖状。

 

  旅游闲谈

 

  个人出行

 

  机票折扣决定旅游地点

 

  刚开始在其他地方工作时,戴政会按照机票折扣来决定去哪儿旅游,比如:突然查到北京飞北海才400元,就会订好票,然后挤出时间马上飞去玩了。也曾牵头组织带队出去游玩,非营利的,纯AA制,就是觉得好玩。带头组织,就是想把好的地方与更多人分享。基本每二十天出游一次,去年的旅行共十八次。旅游事前准备也很简单,只要做好路书,算好时间就可以出游,大多数以飞机、自驾车的形式,不是很喜欢火车,因为中国的火车半路通常没有座位,而旅途的体力、休息很重要的。

 

  集体出行

 

  事先沟通减少矛盾

 

  在问及会不会跟结伴的旅游者发生摩擦时?戴政笑笑说,还真没有,最多就是上回去帕米尔高原,一个42岁的哥们儿,走高原穿皮鞋,大家就意见不一致了一下,其他都没有。毕竟在出发之前,大家都要见面、沟通的,而且大家都是旅游者,在性格、生活方面大都一致,所以旅游时就大大减少了矛盾。

 

  最近打算去壶口,是因为在家呆不住了,要找个有特色的地方出游,就想到了壶口的冰暴特别好看。

  自助游贴士

 

  1.自助游要做好准备再出行。路书是非常重要的,无论是开车还是坐飞机等,因为路书通常包括对整个去的环境、路况、当地人文等的结合。当然还要准备好一些常规部门的电话,自己的个人联系方式,以便不测之用。

 

  2.装备、药品等一定要带。千万别以为自己身体很好、很强壮用不着。

 

  3.事先了解天气预报,到了出游地方也要多问多了解,千万别逞能。比如说如果山下下雨,上升垂直500米的山上一定是下雪,所以要自己做好判断。

 

  4.尽量不走夜路,算好徒步、自助行的时间,带足有热量的食品。

 

黄河源牛头碑

一头想走遍中国的“驴”

 

绥中队员生日扎营

一头想走遍中国的“驴”

 

元上都遗址乌克尔沁敖包

一头想走遍中国的“驴”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有