加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,641,763
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我姓戴,所以我找根去了……

(2007-07-24 01:57:05)
标签:

文化

感悟随笔

旅行

生活

祠堂

分类: 家庭与生活

一晃奔四张去了,突然就很好奇:我的姓是怎么来的?根在哪儿?这念头在脑子里就盘旋啊徘徊啊,简直跟电影《谁说我不在乎》里吕丽萍对结婚证的琢磨一样——着疯了……

 

上周末回家省亲,问了问快90岁的奶奶,咱家“戴”是从哪儿来的啊?奶奶说,打嫁给爷爷前,就一直在绍兴了。爷爷过世早,又是独生子,这根线是问不出结果的了。

 

赶巧我老爷子曾听说过诸暨和桐庐交界的马剑镇有一个“戴氏宗祠”,又赶巧半年前老爷子的朋友——老家是马剑镇的绍兴第二人民医院的董院长,由于工作的关系,曾带我老爷子去过一次“戴氏宗祠”。于是,耐不住我的好奇,全家人决定利用周末再去一次。

 

从绍兴出发,走去诸暨的省道,进诸暨城后,向大塘镇方向前行,然后接去五泄的方向,以上均有路标指示。当车子快接近五泄时,有一个小村落,路口的指示标志为“桐庐/富阳”方向,扎进去,就开始翻山了。

 

翻山时,你是截然想不到山那边是什么景色的。每次我走西部,翻越垭口后,看到的景色都是一再的出乎预料——这次也不例外——浙东平原的“绿”实在让我大吃一惊。

 

停车“色”一番是一定的,只是田间的黄牛,一直用打量外地人的眼光在看我。我心说:最多就是少小离家老大回啦,也不至于这么相间不相识嘛……

 

由于这条路应该算是县级公路,走的车比较少,所以两边的风景确认很朴素。欣赏中,就不知不觉的开到了目的地——马剑镇的“戴氏宗祠”。

 

祠内古老而又神奇的雕刻艺术、工整肃穆的庭院建筑、戴氏一门从唐朝开始的族谱文化底蕴、以及至今保存完好的乾隆年间的宅门古宫,让我此行如此的欣慰及充满感恩。

 

镇上的大人们,在祠堂里悠闲的打着麻将;小孩子们,则在祖堂里补习着功课——连久违的粉笔和板擦,都在这样古朴的祠堂里,为她增添着遥远的记忆……唯一的遗憾,没有见到祠堂的看护人,接近百岁的戴大爷——他已经在这里,义务的、默默的守护了快50年了。

 

漂泊,是如此希望寻根——我的根找到了,你的呢?

 

 

浙东平原(一组3张)

我姓戴,所以我找根去了……我姓戴,所以我找根去了……我姓戴,所以我找根去了……

 

在祖堂里上课的孩子(一组2张)

我姓戴,所以我找根去了……我姓戴,所以我找根去了……

 

黑板与粉笔(一组2张)

我姓戴,所以我找根去了……我姓戴,所以我找根去了……

 

戴氏宗祠(一组4张)

我姓戴,所以我找根去了……我姓戴,所以我找根去了……我姓戴,所以我找根去了……我姓戴,所以我找根去了…… 

 

老镇(一组一张)

我姓戴,所以我找根去了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有