加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,642,161
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

酒店行业怎么能融那么多的钱?

(2007-07-24 00:07:47)
标签:

酒店

旅游

qunar

旅游搜索

资本

分类: “网”言妄语

资本的青睐

 

美国黑石集团(Blackstone)与希尔顿酒店集团已经达成最终的收购协议。私人股权投资集团黑石集团(Blackstone)将以大约260亿美元现金收购希尔顿酒店集团(Hilton Hotels Corporation)。根据协议,黑石集团将以每股47.50美元的价格收购希尔顿所有公开发行的股票。

 

希尔顿董事会已于7月8日,批准了这项交易。预计该交易将于2007年的第四季度完成。

 

这项收购完成后,希尔顿将成为黑石集团不断增长的酒店业务的一部分。目前黑石在美国和欧洲拥有超过10万个的酒店房间,其品牌覆盖提供基本服务型酒店(例如La Quinta酒店)到豪华酒店,豪华酒店包括:The Boulders Resort 及Spa (亚里桑纳)、The El Conquistador Resort (波多黎各)、The Boca Raton Resort 及Club (佛罗里达)、The Golden Door Spa (圣地亚哥)和The London NYC (纽约)。

 

这次合作意味着黑石集团与希尔顿的品牌可以进行互补,希尔顿的品牌包括:希尔顿、康拉德酒店和度假胜地、Doubletree、大使馆套房、汉普顿客栈、希尔顿花园酒店、希尔顿完美假日、霍姆希尔顿的伍德套间及The Waldorf Collection。

 

而在前不久,鼎晖创投(CDH Venture Partners)、IDG-Accel 中国成长基金(IDG -Accel China Growth Fund)、成为基金(Chenwei Ventures)、北极光创投(Northlight Venture Capital)和保银资本(PinPoint Capital)五家著名投资机构共同完成汉庭酒店连锁(Hanting Hotels)的首轮融资,其中鼎晖创投和成为基金是主要投资方。

 

是什么让资本对酒店业务趋之若骛?

 

客房收益是巨大的蛋糕

 

北二外校长助理戴斌教授,在南京中国饭店集团化发展论坛上说:“国际饭店管理公司注重生产规模,在收益中,客房收益所占比例远远高于国内比例。”

 

此话一语道破天机。

 

根据中国旅游饭店业协会与浩华管理顾问公司提供的《2007中国饭店业务统计》,在2006财政年度,471家有效接受调查的星级饭店中,以四星级饭店为例,国际惯例饭店再次实现最高房价水平,达到人民币578元,较上年增长7%。这种增长水平也拉大了其与国内管理饭店(高出人民币178元或45%)及业主自行管理饭店(高出人民币217元或增长60%)之间的平均房价差异。

 

酒店按照液态,可分为:廉价酒店、经济型酒店、中档无餐酒店、中档有餐酒店、全服务酒店和高档酒店等类型。类似汉庭酒店的中档定位、希尔顿酒店的高档定位,在客房收益方面,完全可以获得投资商足够的青睐。

 

酒店牵手分销商和旅游搜索引擎的共生关系

 

酒店与在线分销商之间是典型的互利互防关系。酒店与分销商合作,支付其佣金。以携程为例,其一年能够获得700万酒店订单,成为其有效的议价砝码。酒店常因此陷入二难境地:通过携程分销,获得较大知名度,代价是牺牲自己的订房直销网络;或者坚持直销,代价是直销网站点击量远小于分销渠道。

 

酒店行业怎么能融那么多的钱?

 

表:两大预订网站酒店预订佣金(元)

 

《2007中国饭店业务统计》显示,2006年订房渠道一项,接受调查的五星酒店中,直接向酒店预订量占37.8%,四星酒店占33.6%,三星酒店占43.2%,经济型酒店占50.9%。除经济型酒店通过连锁酒店总部网站预定量达到36.6%,其他通过直销方式获得的预定渠道所占百分比都低于5%。

 

酒店行业怎么能融那么多的钱?

 

表:《2007中国饭店业务统计》订房渠道统计

 

而国内外旅游搜索引擎的出现,则极大的丰富了酒店面向最终用户的分销渠道。Sidestep.com、kayak.com其公开财务数据已经符合Pre-IPO的条件,明年必定会有一家登陆纳市。而希尔顿酒店集团、锦江国际、Pegasus与Qunar.com的签约,也预示着“去哪儿”旅游搜索引擎已经成为继Google、Baidu外,国际、国内旅游供应商拓展中国市场的第三种选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有