加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,637,793
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾,我梦中的情人(连载二)

(2006-04-06 00:15:55)
分类: 叫我老驴吧

走马台北  05329  台北 阴转大雨

 

早上醒来,打开窗户,好清新的空气哦。诶,这就到台湾了?!摸摸大腿,没错啊。正想高歌一曲呢,看看表,已经9点半了。算了,歌可以以后唱给自己听,先把正经事情办了吧。穿上职业装和临来前新买的皮鞋,公干去了。

 

公干的单位在“星光三越百货”对面——WK,这不是“大富翁”游戏里的那个“星光三越”吗?这儿曾经是台湾最高的楼,但现在已经被101大厦取代了。中午在“星光三越”的12层里吃的台湾地道小吃,由于忙于说话公干,已经忘记都吃了什么了。只记得正餐后上了几道小甜点,有一个用糯米包着的甜吞吞,很象小时候妈妈做的……

 

午餐后,台北开始下起了大雨……大家都穿着毛背心,外褂什么的。就我穿着短袖!实在冻得不行了,便请假回去加衣服。于是立马开始了我的走马观花……

 

第一站是一定要去行政区域的。对耳熟能详饿总统府、行政院、立法院、国民党中央党部等实在是有千万般的好奇。于是我驱车从爱国东路开始,见到了中央银行、国家图书馆、并在中正纪念堂门口短暂停留,然后向总统府进发了。

 

台湾总统府门前不象天安门广场,而是更象中南海,戒备森严,游人不可停留。我就只能驱车绕着圈子,对台湾外交部、总统府、国民党中央党部等做了全方面的车内拍照。由于下雨,我的宝贝相机都淋湿了,心好疼啊……

绕过东牌楼,沿途就是行政院、立法院等权力机构了。司机哥们说,确实就象我们在大陆报道的那样,这里天天打架、天天党朋纷争……我出神的看着那一座座大厦,在我心里,我一直觉得台湾和北朝鲜是驴友最难征服的两个地方。今天这么近了,却反而不会用语言表达了……

 

一个小时后,又赶回去公办。

 

晚上公办完毕,已经是快八点了。赶快去101大厦啊,再不去的话,就无法登顶啦!据观光局介绍,101大厦春节后才向游人开放登顶,瞬时觉得自己无比的幸运……由于下着大雨,我只能在台北市政府外远远的拍了一张世界第一高楼的远景。大厦的一半已经被烟云笼罩着,夜空中显得格外的美丽……唉,尽管在雨中,也算没别来一趟吧!

 

买了票,就赶快坐电梯向上“飞”吧。用“飞”这个词,是因为电梯39秒就到达了最高一层508米,平均速度比上海的东方明珠、金茂大厦还要快!领了参观的讲解耳机,就迫不及待的开始向窗外看……晕倒,该死的大雨啊,让这本来美丽无比的夜色变得好遥远、好模糊……也许人生就是这样吧,留点遗憾也许是美丽的。

 

正楞楞的发着呆,耳机里面传来:“为了保护……地震的影响……,因此在……正中心安装了一个风阻尼器……”,我立即赶过去看个究竟——哇,一个好大的“皮球”镶嵌在楼正中!据说此风阻尼器重达5吨,可以平衡大厦在风雨中的摇曳,而且抗台风可达12级!

 

就这样让自己静静的看着“皮球”、看着夜空、看着大雨、看着模模糊糊的地面……时间从指间、眼角就这样流走了……我是当天最后一个离开101大厦的游客,没喝酒,人却一直是醉的。

 

后去了台湾唯一24小时开放的书店——“诚品书店”。朋友说,这是台北夜生活最丰富的地方:22点之前是单身的好去处,24点左右都是一对对情侣结伴而来,凌晨2点就可以看到F4、苏有朋等影视明星来探询文化……他说有一次凌晨3点左右就见到过凌峰。

 

几年前,台湾大块文化出版过一本名为《在台北生存的一百个理由》的书。在那本书中,诚品书店已是一百个理由之一。据说,诚品已有十五年历史。如今的诚品已成为台北著名文化地标之一。不过,尽管如此,已有四十五家分店的诚品每家分店各不相同———用诚品老板的话说,这叫“连锁但不复制”。

 

24小时的这家诚品书店在台北敦化南路,坐地铁(台湾叫“捷运”)可到。据说诚品已经准备来大陆办书店了。阅读的人都是寂寞的,我在等待,等待那份文化的感觉,和对寂寞的把玩再三……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有