加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,637,005
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾,我梦中的情人(连载一)

(2006-04-05 23:51:26)
分类: 叫我老驴吧

北京-香港-台北  05328  北京   香港 台北 多云

       

        早上懒懒的睡到自然醒,看看表,离飞机起飞还有点时间,于是突然想吃楼下“成都小吃”的回锅肉炒米线,究其原因是每次坐飞机都抱着超然的态度,先当坐飞机前的那顿是最后的晚餐,于是大快朵尔,“吃于死地而后生。”

 

吃饱后打了部车就去机场了。过海关的时候很怕怕——我拿着台湾商务签证副本,却没经过国台办办理“内地赴台证”,而是持“港澳通行证”准备出香港海关后,直接换台湾商务签证正本,马上直接飞台湾。

 

干这事情之前,我咨询了若干“专家”,包括旅游行业的资深人士、带队超过10年的老导游、以及台湾当地的朋友和生意伙伴,谁都说这样没问题,但又谁都没这么走过……于是我牙一横,就当我是第一个吃螃蟹的人,为大家打探一下吧。最多就是到香港马上被打回来而已。

 

战战兢兢的出了关,还好警察叔叔没有多问,只看了看我的港澳通行证,说:去香港以后不用护照了,只要港澳通行证即可。我心里想说:警察叔叔,从当年进深圳要边防证,到现在进香港要港澳通行证,为什么我们在自己的国土上移动要这么烦琐?!好在我老实,把这话憋回去了。

 

飞机晚点了!我的大爷,我给自己在香港转机只留了1小时55分钟,这一晚就晚了半个小时!香港机场那么大,我还要出关、换签证、再入关……WK,跑、跑、跑,除了跑我没别的选择了!

 

在飞机上,跟南航的帅空哥聊天,咨询下了飞机有没有什么捷径,比如南航提供带驱动的轮椅,我可以开着到关口……边上的空姐一直看着我,我好得意,心想:今天早上也没被喜鹊尿淋了一下吧,怎么我那么丑也会被空姐盯上?!后来和空哥聊到一个手续问题,空哥很差异的大声说:原来你不是台湾人啊!!!晕倒,这一下犹如棒喝,边上那个空姐马上起身走了!我心想:妹子,我虽然一米七的个子,满脸老头的褶子,但好歹也是客人。装装成不?!

 

得了,飞机上啥也没问到。看来还得老计划:跑步前进!下了飞机,我冲呀冲,冲呀冲,冲过了大厅,又冲上小火车,终于冲到了香港海关大哥的面前,然后把护照和港澳通行证往他面前一放,咧开嘴巴,自以为很职业的笑着——没办法,增加点印象分呗!这位大哥拿着我两本证件不停的翻来看去,就是不盖戳……我笑得更职业了,心里在发毛:难道他看出我要去台湾了?没道理啊……终于,这个哥哥说话了:你(系)用这本过关,还(系)用这本过关?终于明白了,护照在这个时候,屁用没有,还增添麻烦。于是赶快收起护照,等他一盖戳,我都快从他手上抢过来一样,马上跑出关。

 

接着跑……这个时候,已经离我去台湾的飞机起飞只剩整一个小时了。

 

最艰苦的时候终于到来了,在香港离境大厅K段,终于找到了“台湾中华旅行社”——这个换正式商务签证的地方。只见两个“老依母”(福建的各个方言管老太太都是这么称呼的)端坐在那里,仔细掂量着我这个背包客。我赶紧把所有手续都呈送上去,“老依母”带上花镜,一页一页的核对起来。之后才知道,其实这“中华旅行社”有点类似于国家安全机构的派驻单位,在这挡的是最严重的一道儿,被挡也就前功尽弃了。用了大约15分钟,终于签字完毕、核对完毕,换到了正式商务签证。然后,“老依母”说了一句让我差点哭的话:“通常呢,你没有国台办的证件呢,有些航空公司是不让你登机的……”我腿TMD一下子就软了。我试探性的问:那我该怎么办呢?“老依母”边摘花镜,边冲我耸耸肩,走到一边去了。

 

不会吧,大爷的!都到这份上了!我被那个“老依母”的这句话,搞得快神经病了!不过,哼哼,我是谁?!——我是身经百战、只趟小河不碰大海的Dixon啊,早在出发前我就料到会有这么一手,于是我不买台湾的第一大国资航空公司华航的票,也不买香港的港龙和国泰航空的票,更坚决不买中国国航的票,我买的是南航的联运公司长荣航空的票!哈哈,没听过吧,我也没听过。但是,好顺利哦,从换登机牌到入关,直到登机闸口,只用了20分钟。我刚坐下喘口气,就登机啦!

 

一小时四十分钟后,我降落在台湾桃园中正国际机场。

 

    出台湾的边关好快好顺利哦,一路上就只有这时候是最塌实了!为什么?因为出了机场闸口就是台北观光局咨询中心。咨询小姐的态度好得让我都想马上亲她一口……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有