加载中…

加载中...

正文 字体大小:

未曾谋面(小小说)

(2012-06-09 21:35:33)
标签:

八月天

八月天小说

短篇小说

独身主义

丁克族

孩子

希望

文化

分类: 中短篇小说

未曾谋面(短篇小说)

□八月天

 

早晨,电话一如既往地准时响起。

喂,我向你检讨,今天早起我吓着昕昕了。女朋友小桃在电话里充满内疚。

我说:检讨过了,就原谅你了。说说事情经过吧。

小桃以忏悔的语气说:我早起满怀一夜的思念,穿上衣服就跑到弟弟的卧室,弟弟、弟媳都在客厅,昕昕一个人正乖乖地躺在床上玩,我兴奋地叫了一声昕昕,谁知道自己只顾兴奋,声音太大了,把昕昕吓得颤了一下,怔了一会,看见是我,才露出满脸的笑,对我喔了一声,我也对她喔了一声,她又对我喔了一声,我又对她喔了一声,我俩做了好多次互相喔的对话,然后我就跟她告别,洗漱完毕就赶紧上班,刚到公司。就这样。

我语重心长地说:小桃同志,问题很严重,性质很恶劣,但鉴于你主动检讨,就原谅你这一次,下不为例啊。

小桃大声回答:是,牢记相公号召。

这一声回答,把我吓得手颤了一下,耳膜痒痒的似乎被一根柔软的羽毛撩拨了一下。我把电话向外举了举说,小桃同志,你又吓到你家相公了。

她以极快的语速道,别再罪上加罪了,相公拜拜。接下来是啪的一声,电话就变成了忙音。

我怔怔地拿着电话,开始想那个叫昕昕的小美人儿,她浓浓的、黑黑的头发、眉毛,白嫩的小脸,总是咬着手、或嘟着的小嘴儿,藕节一样的胳膊、腿儿——感觉上,那是棉花朵一样的柔软。

在电脑和手机里,我见过昕昕很多次。从她出生的第三天起到现在(她来到这个世界上123天了),每隔两三天,小桃就把她的玉照发给我。昕昕的poss五花八门,有津津有味吃手的,有闭着眼睛大哭的,有躺在床上四肢一起翘起来的,有套着游泳圈在游泳池睡觉的,还有抱着奶瓶贪婪吮吸的……对昕昕的poss,小桃的评价是:一点都不淑女。

因为部队的约束,短时间内恐怕我难以见到昕昕,可是,从小桃介绍我认识她以后,就如醉如痴地喜欢上了这个小人儿。每天与小桃的通话,有一半以上的时间都是在谈论昕昕,诸如她的体重增长了,她认人了,她会笑了,她会跟人“喔”了,她能分辨出妈妈的奶汁和奶粉了,等等。小桃说起昕昕,就成了话唠,把细节说得十分传神。

之前,我并不大喜欢孩子。即使过了三十五岁,大批的同学、战友都结婚生子,父母想晋升爷爷奶奶已经到了心急如焚的程度,我依然心安理得地享受着单身的乐趣,对孩子没有半点的渴望。说心里话,倘若不是父母的强力干涉,我真想独身一辈子。一个人儿生活,没有人打扰,没有家长里短,没有鸡毛蒜皮,我以为真的很好。

小桃比我小一岁,按照流行的剩女等级划分标准,我们都算是斗战剩佛了。我们的相识,真乃天意,两个高级“剩客”,竟然一见钟情,开始了卿卿我我的恋爱。

本来,我与小桃也以玩世不恭的态度讨论过孩子的问题,我们的观点基本一致:要不要孩子无所谓。我们还计划,结婚之后,对父母打打马虎,要孩子的时间尽量往后拖延。

电话里我以高昂的语调对小桃说:英雄所见略同,你真是我今生的菩萨!

小桃也如我做激动状:英雄所见略同,相公就是我的真命天子!

可自从有了昕昕这个小人儿,小桃就开始对她着迷,她说,下了班看见昕昕,什么烦恼都没有了,要是看不到她,就有点就六神无主。

开始,我不以为然,说,你做个姑姑,有那么夸张吗?

小桃说,你没见她,你一见肯定也喜欢。你等着啊,我拍了照片发给你。

我见了她的照片,心就酥软了,想,竟然有如此可爱的孩子啊。然后,就被她俘虏了。

昕昕在第125天的时候,小桃给我打电话,说昕昕可以抓住她的一个手指,用力拽着站起来了。我说,这丫头真是,进步太快了。那一刻,竟然激动得有点忘乎所以,一整天都处于兴奋状态。

晚上,我躺在床上,打开了在旧书摊淘到的一本内蒙古人民出版社1980年出版的《莎士比亚十四行诗集》,我看到了如下的诗句:

那美丽绝世的尤物,我们愿其蕃衍,

能这样,美的玫瑰就永不会凋残;

大凡成熟了的,到时候都要谢世,

就靠妙年的后裔来流传他的丰姿。

……

……

如果有人问,你原有的美质现在何方,

哪儿是你年少时代的全部宝藏?

如果你答说,都已藏在你深陷的眼窝中;

那还不是奇耻大辱,不是挖苦的赞颂?

如果你能另作回答:我有这好小子,

他能替我交账,我虽老了,但有所恃;

因他的美貌正继承了你的模样。

……

……

你是你母亲的镜子,她在你身上,

唤回了她风华正茂的四月春光;

你的儿女将是你老年的窗,你虽皱纹满脸,

却能从中看到你黄金似的年华。

……

读着莎翁这些劝说一位青年贵族从速结婚生子的诗句,我想了很多,脑海里,还不断地浮现那个未曾谋面的小人儿——昕昕。她永远也不会想到,她一来到这个世界,就有一个未曾谋面的剩男喜欢上了她。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有