加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,960,753
  • 关注人气:201,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“民谣歌手”看《中国好声音》未来走向

(2012-11-07 16:08:30)
标签:

桑吉尔多

中国好声音

浩子

民谣

中国音乐

分类: 电视节目

文/阳光

从“民谣歌手”看《中国好声音》未来走向

   

    中国音乐的未来在何方?

    2012年的夏天,让观众印象最深的就是冲破世俗的《中国好声音》。无论是评委盲听的形式,还是新人歌手的“好声音”,都令人灵魂激荡。诚然,《中国好声音》为中国音乐的发展提供了可供参考的思路。但真正需要我们关注的还有更多来自民间的“好声音”,因为真正有生命力的音乐正是在民间。

 

    目前,民间音乐活动“十个轮子上的民谣之路”引起了巨大反响。为了寻找真正的音乐,北京民谣音乐人浩子、赵雷、小猛、冠奇、旭东等五位年轻人,骑着五辆国产摩托车,开启了十个轮子上的旅行生活。十五座城市,三十个日夜,在民谣巡演之路上他们用音乐记录生活,在城市的LiveHouse,在活力四射的大学、在路上的无名小镇,他们抱着吉他大声歌唱,将北京民谣带到每个需要音乐的地方。

 

    其实,国内的民谣歌手并不少见,水木年华、许巍、李建、朴树、包括知名音乐人高晓松,他们的作品都很有生命力,他们的歌曲也打动了无数人。如今,浩子等五位音乐人再次将真正干净的音乐带给我们,他们的“好声音”值得我们倾听。

 

 从“民谣歌手”看《中国好声音》未来走向

    “我在桑吉尔多,你在锡林郭勒,风一吹,浅浅的望,徙鸟飞过……”聆听浩子的作品《桑吉尔多》,仿佛望见草原上背着吉他行走的少年,吟唱着淡淡的青春与爱情。这是一首有些小文艺的民谣歌曲,编曲极尽清新明快,纯净如过往的初恋,让人听过就舍不得放下。或许,这就是浩子的歌,泛着淡淡的西藏宗教神秘感,泛着淡淡的民族风,静静穿透每个人的心灵。

 

    记得刘欢在《中国好声音》中多次提到,中国需要真正安静的声音。浩子就是这样一个用心演唱的歌手。生活中,浩子是一位文艺青年,他喜欢藏传佛教的东西,喜欢平静地做自己的音乐,对于整个浮躁的社会来说,他在音乐中传达的这份宁静显得弥足珍贵,而他的歌声也为都市人带来一份久违的轻松。

 

    在浩子2012 最新专辑《sister doe》中,《桑吉尔多》、《白色气球飞出窗外》、《我在loyn城边的小镇上》、《I want you》、《sister doe》等五首明亮的歌曲,带着浩子的真诚与感悟静静走来,以最明快的编曲和精致的录音收获了不俗的成绩,从选歌开始到编曲磨合,浩子在整个创作过程中不断磨砺,历经3年终于结下丰硕的果实。这是浩子一个人梦想的实现,也是他带给繁忙世人的最纯净的礼物。

 

    “行走是盛开不败的花朵。”在浩子心中,他并不是音乐天才,他只是在行走中寻找灵感,用真诚打造最美的心动。

 

    早在2008年,浩子已经开始一系列的行走,创下不少佳作。 2009年,他与高晓松、龙隆合作录制了《藏香》,获得很好的成绩。有趣的是,他的新歌《白色气球飞出窗外》的和声部分,正是《中国好声音》刘欢组人气歌手袁娅维演唱的,可见,真正的“好声音”无处不在,无论是民谣派还是选秀派。

 

    是的,好声音要自己去采风,感受生活,才能唱出打动人的音乐。

    回过头来再次反思《中国好声音》,目前《好声音》的歌手往往通过翻唱别人的歌来展现自己的好声音,缺少的恰恰就是浩子这种有原创能力的唱作型歌手。在“好声音”比赛点评中,导师也不断的提到学院声音、技巧都很好但是欠缺感情,而浩子们通过“十个轮子上的民谣之路”这样的活动丰富自己的阅历和感情,通过自己去采风,感受生活,最后唱出打动人的音乐,这正是最真诚的音乐态度。

 

    或许,浩子这样的歌手才能真正代表新生代歌手的未来,或许,《中国好声音》第二季应该从这个角度做些转变!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有