加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,010,048
  • 关注人气:201,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《三个未婚妈妈》:居文沛惊艳演绎天使的救赎

(2012-10-30 07:54:48)
标签:

居文沛

三个未婚妈妈

世界电影之旅

生死卧底

阿萍

分类: 影视热评

文/阳光

《三个未婚妈妈》:居文沛惊艳演绎天使的救赎

    作为关注弃婴的现实主义影片,《三个未婚妈妈》带给影坛的是创新,更是感动。

    导演江平的作品向来以厚重著称,充满了独具个性的自我反思。在都市情感电影《三个未婚妈妈》中,他再次以全新的视角看社会,从弃婴的角度诠释了现代都市中关于爱情、道德、责任等问题的看法。影片汇集苏有朋、张嘉译、佟大为、黄奕、斯琴高娃等近30位当红明星,明星阵容堪称都市版《建国大业》,但在这些形形色色的角色中,人气女星居文沛出演的阿萍却绝对令人惊艳。

 

    影片围绕一个弃婴与三个未婚妈妈展开,而阿萍正是其中的一位。身为优秀的女企业家,她身上散发着钻石般的光芒,强大的气场、优雅的举动,让我们为这位成功女性喝彩。然而,她更是一位善良隐忍的未婚儿媳。面对未婚失去爱人的打击,她坚强地隐忍着,并勇敢地承担起照顾临终婆婆的责任。为了让老年丧子的婆婆可以安心离去,她甚至大胆“骗取”了那个弃婴,以此安慰沧桑的母亲。

 
《三个未婚妈妈》:居文沛惊艳演绎天使的救赎

    这是一位充满担当与大义的女子,是一位为爱付出的痴情女子,更是一位遇见弃婴愿用一生守候、倾心热爱的未婚妈妈,在她身上闪烁着人性的光芒,融入了丰富的情感内涵,这样的角色往往具有更为复杂的情感世界,并不容易诠释,但居文沛却将这个人物鲜活地呈现在观众面前,让观众为之深深感动。

 

    影片中重病的婆婆绝望地排斥着阿萍,因为儿子就是因为她失去生命。可是,谁能懂得阿萍的痛楚?她一方面隐忍着失去挚爱的痛苦,一方面被自责纠缠。就是这样身处商战、情感双重重负的女子,却依旧善良地承担着不属于自己的责任。当心灰意冷的婆婆已经时日不多,阿萍大胆地告诉婆婆“我们家的香火没有断”,此刻居文沛的表演如此真切,她眼含泪水“幸福”地描述着并不存在的女儿,那含泪微笑的样子,深深地触动了每个人。

 

    在“骗取”弃婴之后,她希望可以以此安慰心碎的婆婆,也善良地希望可以守护这个被遗弃的小天使。然而,警察很快找到了她,面对即将被送回亲身母亲手中的婴儿,她凄然下跪的一幕震惊了所有人。就是这样一个女强人,竟然选择了这样的方式。她的一跪让观众如此心痛,因为她不是为了自己,她是为了重病的婆婆,为了心中的那份责任!

 

    不得不说,居文沛的表演正是影片中的最大亮点。没有刻意雕饰,只有真情流露,这就是居文沛。她美丽的外型令人惊艳,她的表演令人惊艳,她诠释的人性与担当更令人惊艳!未婚妈妈阿萍这个角色,是居文沛演绎生涯中不曾有过的类型,其丰富的内心戏具有很大的难度,尤其这个角色与她本人有着极大的反差,然而,居文沛的颠覆出演却让观众眼前绝对一亮,也许这个角色正是居文沛表演中的一个巨大飞跃!

 《三个未婚妈妈》:居文沛惊艳演绎天使的救赎

 

    居文沛,其实很多人都已熟悉,她毕业于上海音乐学院作曲指挥系,却是多栖发展的才女。

    她是影片《即日起程》中温暖明媚的小夏,在这部剧中我们看到了她表演上的天分与实力,而她也成为观众喜爱的实力演员,为观众奉献了多部影视作品。她是朵尔主持人大赛的冠军,是CCTV-6《世界电影之旅》中的外景美女主持,妙语连珠,才华横溢。她也曾为《绿卡族》、《千年之战》、《生死卧底》、《蛋白质女孩》、《一江春水向东流》等30多部影视作品作曲,其曲风豪迈大气、荡气回肠,很有大家之风。同时,她在影片《三个未婚妈妈》中也参与了创作、策划、作曲等工作,其多面才华光芒绽放。

 

    10月26日,《三个未婚妈妈》火热上映,它将弃婴等社会问题抛到观众面前,引发无尽反思。同时,它也为观众提供了解决这个社会问题的良方,那就是担当与责任。用善意看社会,勇敢挑起自己的责任,这个社会将会更美好。这就是影片带给我们的最大启示。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有