加载中…
个人资料
阳光八卦君
阳光八卦君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,974,757
  • 关注人气:201,564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图影响力 网游勾搭娱乐圈大玩“杂交”

(2011-11-12 10:36:45)
标签:

游戏

网游产业

快乐家族

娱乐

分类: 阳光杂文

文/阳光
图影响力 <wbr>网游勾搭娱乐圈大玩“杂交”

 

    十几年前,中国网络游戏开始了“史前文明时期”,以《侠客行》为代表的文字网络游戏开始盛行,当时很多人认为:网游会像学习机一样,风靡一时却昙花一现。没曾想二十年后,网游产业不仅保持强劲的风头,而且还以几何数字膨胀。

    一个简单的数据表明网游产业的惊人:中国内地年度富豪榜前十名里,几乎每年都有3、4位网游巨头上榜。伴随着网游技术、理念的发展,网游市场愈发成熟,并且将扩张之手四伸,虎视眈眈。著名IT专家李桥豪指出:网游越来越娱乐化,娱乐也越来越离不开网络,这都表明网游内在的张力与侵略性。营销战略学指出:在一个产业进入成熟期后,产业与产业的联合趋势越来越明显。这一点在网游产业上也表现无疑。

 

    近些年,网游与娱乐产业玩起了杂交,最显著的例子是娱乐明星代言网游。从游戏模特丁贝莉到现在当红的杨幂,从平民偶像到当红实力巨星,网游代言人逐步升级,代言费也水涨船高。游戏代言几乎成为明星最轻松的敛财方式。一方面厂商希望通过代言人增加宣传内容,提高宣传效果,另一方面,明星也通过网游增加了曝光度,提升知名度——相比电视报纸等传统媒体而言,通过网络提升知名度更具有立体化的效果。可以确定的是,双方杂交确实很有效果,他们的影响力同时升级,双收双赢。

 

    就连几年前反对网游代言的“营销怪才”史玉柱也不得不邀请了范冰冰代言旗下网游。可见产业杂交的趋势是不可逆转的,老史深知:网游请代言人,好比脑白金的广告,招数虽然老套,但是确实有效。

 

    但是也有学者指出:现如今的网游和娱乐产业代言杂交,尚浮于表面:很多网游只是利用了明星的知名度,没有很好的把明星身上的特质与网友特质结合起来,没有通过有效的营销策划提高品牌辨识度。从这一点上来说,今年腾讯游戏邀请湖南卫视的快乐家族来代言则稍有不同。其拍摄的电视广告,并不是为某款游戏大战旗鼓地宣传造势,而是在强调快乐的特质。

 

   对此,何炅也表示:“我非常喜欢腾讯游戏的一个理念,就是用心创造快乐,我觉得这跟快乐家族做快乐节目是同样的一个出发点。” 花费巨资请明星代言宣传自己的理念——这说明腾讯游戏已开始着手打造自己的品牌了。虽然打造企业品牌不是什么稀罕事,但对杂乱的网游行业而言,似乎还是头一遭。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有