加载中…

《三国》孙策与大乔的一见钟情很浪漫

文/阳光

《三国》孙策与大乔的一见钟情很浪漫

   

   近段时间一直看《三国》,对于这部争议颇多的历史剧,个人认为,与老版相比较,新《三国》更像一部古装偶像剧,优点在于大胆启用年轻演员,台词很现代,适合年轻观众。而老版偏重历史,演员偏老基本定位中老年观众,很难吸引年轻观众的注意。

   陈好饰演的貂蝉备受争议,普通认为此貂蝉有点偏老,陈好略微发福的脸蛋失去了昔日万人迷的风采,尤其是首场亮相时的粗布服装,谈不上惊艳,而是黯淡。最后一场貂蝉与吕布的生离死别,陈好回眸时的悲伤,终于还原了貂蝉的妩媚与美貌,一句将军让人增添无限伤感。

   如果说陈好版的貂蝉偏老,那么沙溢版的孙策就够雷人,堂堂江东小霸王谋略竟然不及九岁时的孙权。其中几句台词,便将孙策的智商降到负值,尤其是孙策在父亲孙坚得到玉玺时,激动的一句“恭喜爹可以称帝了”还有句“弟弟怎么知道这么多啊”,听着让人非常不爽。这孙策分明有点弱智。

   关于孙策与大乔的爱情,首次见面有点90后,够浪漫,有一夜情的潜力。在兵荒马乱的年代,两大美女大乔小乔还有如此闲情逸致,竟然敢在野竹林弹琴潇洒。其开放行为胜过90后妹妹,刚好孙策、周瑜路过竹林,听到琴声,孙策一句“好!随我去瞧瞧”,好有霸气的台词,震倒了乔公。

   孙策原本是一个有情有义的铁血男人,首次见面就为大乔的美貌所倾倒,古有爱江山更爱美人,这也无可厚非,当孙策向大乔表达:“没想到世上竟然有如此美妙的女子,”看似夸张,那眼神有轻薄之意。没看出孙策的霸气,反而有点流气。这一见钟情的方式很符合90后一代。

   难怪网友嘲讽新版三国的孙策是霸气不足流气有余。流气方面和貂蝉有的一拼;其中貂禅与义父王允的对话堪称经典,王允(劝貂蝉):欲要杀禽兽必先献身于禽兽。貂蝉(满含忧伤的回答):义父此举与禽兽何异?这像貂禅说的话吗?有点像凤姐的风格。

   

   其实一直很喜欢沙溢所演的各种角色。据说近几天在杭州演的话剧《甜蜜蜜》备受好评,再拍的电影《武林外传》同样令人关注。但沙溢在《三国》饰演的孙策,到底是太洒脱还是太弱智。与书中的孙策区别太大,几句雷人台词,把孙策的一世美名就此掩埋,不知编剧有问题,想颠覆孙策弄巧成拙,还是沙溢版的孙策不及旧版。
 

   用看老版三国的思维方式来对待新《三国》,肯定无法接受。如果新版重走老路,那也没有什么意义,和抄袭无异。翻拍必须有不一样的东西来让观众议论。虽然不满剧中随意篡改历史,但新版还是有她的魅力,对于孙策与大乔的一见钟情,浪漫的邂逅就好象一场90后的恋爱。

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有