加载中…
正文 字体大小:

马琳夺冠给王皓上了一课

(2008-08-23 22:51:26)
标签:

评赛观赛

王皓

马琳

乒乓

冠军

娱乐

分类: 娱评热点

文/阳光                                     

马琳夺冠给王皓上了一课

    两次杀入奥运决赛的王皓,再次与金牌失之交臂,成为名副其实的千年老二,如果说04年惨败给柳承敏是因心质未够成熟而情有可原,但四年后的王皓在关键时刻再掉链子,确实有点令人匪夷所思。再次无缘冠军,真不知失利后的王皓如何去缝补受伤的心灵。

    

    在雅典奥运会第二轮就淘汰出局的马琳,同样遭受着常人无法理解的伤痛,历经四年的蜕变,已经成熟许多。在半决赛中力克老对手王励勤杀进决赛,以良好新态、稳定表现笑到最后,为十年乒乓生涯划上一个完美的句号。回顾王皓与马琳刚才的比赛,王皓失败似乎在情理之中。素有拼命三郎之称的马琳,很好的利用了自己的优势,用心在打球,打法上强攻多,变化不定。采取先发制人的方式,在2比1领先的大好形式下,保持良好劲头。而遗憾的是在打法上为乒坛做出著大贡献的王皓,无谓失误太多,在第三局7比5的大好情势下,不能抓住机会翻盘,接连失误,最终以4比1惨败,再次站在亚军台上,成为名副其实陪太子练兵的千年老二。

 

    排名世界第一的王皓,再次犯起了在雅典时的重复错误,想法太多,压力过大,也许太在意结果。在关键时刻不能发挥出真实水平,以1比4惨败给马琳。其实,做为运动场上的健儿,输赢乃兵家常事。关键是否能发挥体育精神。如何放开自己,把压力化成动力,发挥出真实水平,就算失败也属正常。而王皓面马琳的强烈攻势,失误频频,四年前的错误再次重演。在重大比赛中如此失常,不知四年以后能否卷土重来,值得怀疑。在中国兵坛人才济济,新人辈出的时代,王皓是否应该为自己的两次失败买单,为新人让路?王皓对决马琳,都是大家最喜爱的运动员之一,无论谁输谁赢,其实并不重要。因为决赛中全是中国选手,金牌已属中国,但观众更想看到一场精彩的比赛,而不想看到王皓的紧张表现。思想保守,不够果断,在关键分的时候总是患得患失,运动员不关有能力,心态也非常重要。

 

    在中国男女乒乓最后的颁奖台上,清一色的站着中国运动员,同升中国国旗,做为13亿中华儿女,无不感到高兴。但高兴之余也有担心。面对强大的中国乒乓,外国乒乓基本难有发展空间,这种情况有可能导致国际奥委会将乒乓球逐出奥运会的念头,到那时,中国的乒乓再强大,也无用武之力。这是阳光的题外话。

  

    四年磨一剑,关键时刻功亏一溃的王皓,这世界第一的排名不知是否还有多大价值,在运动员最看重的比赛中无法发挥出正常水平,确实应该反思,无论是退役或者继续,如果继续如此。也许四年后的伦敦,王皓宿命将再次重演。

 

注:本博文章新浪独家发布,拒绝任何人转载.   欢迎点击: 

贝克汉姆的腿缘何成闭幕式唯一亮点

郎平成中国女排最后的遮羞布(图)

刘翔退赛PK郎平国籍,谁更伤害国人?

曝光逆转女王陈若琳的私房照(图)

盘点众多明星奥运赛场秀风骚(图)

凭啥说李小鹏16金不如李宁(图)

  

苏醒转型主持凭啥想超越汪涵何炅

        
 
 
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有