加载中…
个人资料
眼枪
眼枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,854
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悬崖村探访记

(2019-09-09 10:05:14)
标签:

户外旅游

生活

记录

分类: 散记

悬崖村探访记

—眼枪—

 悬崖村探访记


“任我游”20多位游友,趁着周日,相约一起去探访今年5月开始在驴友圈走红的悬崖村。

悬崖村本名叫岩门村,隶属于金华磐安方前镇,处于海拔800多米的高山上。因该村筑于一个三面都是300多米高的悬崖、从谷底到村里垂直高度超过600米的高台地上,从对面山崖看,犹如凌空而建,天空之村。因而被驴友称为悬崖村。

我们按照导航,金台高速仙居东下,经过仙居广度乡政府,到达悬崖村。期间看到沿途公路有不少的塌方,都在施工抢修。这就是前期“利奇马”超强台风造成的损失。

悬崖村探访记

过了“众里寻她千百度,参禅养生在广度”的乡政府所在地后,双车道的盘山公路变成了单车道,弯急坡陡,路旁柴草掩映,毛竹树枝横盖,对于中巴车来说,这路应是羊肠小道了。

司机师傅小心翼翼地开车,许多转弯都要倒车一把才能过,我们坐在车上看窗外,远处山峦起伏,脚下万丈深渊,不由得心情有点儿紧张。

翻过最高峰后,略向下,就看到了一面崖壁横桓在对面山谷,几百米长,几十米高,犹如屏嶂,应该就是网上说的“古海岸”景点了。崖壁的东端,有几柱岩笋,下细上粗,状若一丛蘑菇,故被称为蘑菇岩。但司机师傅没有停车,我们也就没拍到照片。

悬崖村探访记

到达悬崖村后,村口已经有了一些旅游设施,长廊、岩门装饰、村名石刻、村况简介、导览图等,部分红灯笼刚运到,还未卸车。看得出,这个村的旅游刚刚起步,基本处于原始状态。村里只有一家不算正规的农家乐,没有其他商业摊点。

我们刚入村,就看到一位大伯背着一筐刚摘的四季豆,一问价格,2.5元每斤,新鲜又便宜,然后就整筐都买下了。稍后,游友们还向其他村民买了四季豆和野生弥猴桃。

悬崖村探访记

村里在悬崖梯田边建了一个南天门公园,可以俯瞰悬崖瀑布,但如果想拍到悬崖的全貌,非无人机莫属。还好“飞翔”今天带了飞机了,拍到了两张俯瞰的照片,能看出村子、梯田、悬崖的全貌。

有两棵银桂已经盛开,满园飘香。

小公园里还可以玩“上天梯”。村人把两棵相邻的粗壮毛竹做成梯子的形状,供游人攀爬玩乐,名曰上天梯。古元和燕子、笑笑等几位资深美女都爬了“天梯”,看她们,既胆战心惊怕登高,又想拍照臭美造型,这大概是最刺激的了。

悬崖村探访记

导览图上介绍的“杀人桥”和万古船岩景点,我们向村民打听后,跑了好多山路,都没找到。玉杵峰和油瓶嘴,其实是同一岩峰,唯观赏角度不同而已。此峰耸立于村口不远的峭崖。

高山之巅,天空湛蓝,云朵洁白,极目处,青峰叠嶂,翠浪逼人。电力风机立在更远的山顶,壮观雄伟。

悬崖村规模不大,没有特别的景点,只有原始的峰峦,今天也没看到云海。但空气洁净,视野开阔,环顾四周,有一种“山高人为峰”的自豪感。

在村里农家乐中餐后,我们从磐安一侧下山,到谷底的里井坑村,即是天仙谷景区,无非是古村风貌,岁月印痕,山峰耸峙,涧水潺潺。我们转了一圈,拍些照片,也就回了。

悬崖村探访记

回程途径天台寒山湖和平桥,在坎头村路边买了不少葡萄。

购买各地农家新鲜土产,是“任我游”的传统。今天,又成了一个山野采购的日子啦。

悬崖村,没有大景点的看头,没有多少奇峰怪石,但因其原始、质朴,“天空之村”的绰约风姿,满目叠翠的起伏山峦,同样让我们开心、赏心。

 

——记于201998日星期日

 悬崖村探访记


悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

悬崖村探访记

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有