加载中…
个人资料
眼枪
眼枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,759
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游九咆界

(2019-07-02 15:33:45)
标签:

旅游

生活

游记

分类: 散记

游九咆界

 

 游九咆界


九咆界,是风景区的名称,不是玄幻小说中的平行位面。

咆者,瀑也。九咆,即九条飞瀑。

20196月的最后一个周末,乌云在天空翻滚,空气闷热异常,一副“山雨欲来风满楼”的景象。

“任我游”游友一大早从千岛湖镇出发,驱车在淳安的大山里转悠了一个多小时,8点不到,就到达了屏门乡九咆界景区门口。

游九咆界

门票:70元,景区车船票:40元,合计110元。贵啊!而且比前几年涨了不少。但景区门口停有多辆大巴,说明这里人气不错。

进入景区大门,一辆面包车送我们上山,到达上西古村。

江南瀑布王,氧生上西村。

游九咆界

说是古村,其实民房并不古,但村景优美。上西村地处峡谷半腰,四面青山环峙,一条清澈涧水潺潺流淌穿村而过,水中小溪鱼游弋,涧溪对岸的垄田里瓜果蔬菜诱人,一座袖珍型的土地庙立在溪旁。入村闻鸡鸣,屋顶见炊烟,全村透着清幽宁静的田园风光,有种世外桃源的新体验,是个休闲养生的好地方。

游九咆界

刚到村口,就看到墙上有醒目的标识:王羲之后裔集居地。开车的大叔告诉我们,此村是王羲之后人为避战祸迁居此处形成,村人大多姓王,开车的大叔也是。不少人家都在门前立一碑,上书一个大大的“鹅”字,意指书圣的独笔鹅。但我没看到一个是独笔完成的鹅字,书法一般,估计书写者没去天台国清寺看过独笔鹅的碑文,我也没了拍照的兴趣。

游九咆界

上西村的房前屋后,种满了山核桃。树上已经结了果子,黄黄的、糙糙的、有四条棱,有点儿像黄栀花的果。后来在溪涧边还看到一棵野生的大核桃树,也结了不少的果子。地里种有香榧树,树虽不大,但结的果子不少。今天终于见到挂在树上生的山核桃了,长见识!

穿过上西村往里走,是甘草湾峡谷,主要看瀑布。

一线瀑,落差很高,瀑水铅垂细直,犹如银线悬挂,“疑是银河落九天”的意境由然而生。

游九咆界

龙喉瀑,隐在巨岩下面石洞中,似被龙含在喉咙之中,呈“之”字型曲折穿岩而下,因有石洞包围,瀑声共鸣如雷,令人惊叹。

游九咆界

小黄果树瀑布,瀑面宽大,瀑体倾斜,远看像穿长裙的欧洲古典美女,走近了看,玉珠飞溅,气势非凡。

游九咆界

夫妻瀑,一左一右两条瀑面,一粗一细,一阳一阴,刚柔相济,朝夕相伴,义同夫妻。水丰时两瀑相溶相联,合流为一,如夫妻合体。

游九咆界

龙顶瀑,海拔最高,深藏潭后,瀑水文文静静从密林中涌出,注入瀑下碧潭,复归平静。

游九咆界

原路返回到上西村后,沿溪岸走,进入石苑峡谷。

峡谷内有石龙背、龙牙石缝、龙门瀑、三迪瀑、迎客瀑等景观,还开辟有峡谷漂流水道,看着比较刺激,但没有看到漂流运营。

游九咆界

游九咆界

过了迎客瀑后,需要坐船到葫芦湾,穿过一条长而黑、滴水潮湿的隧道,就回到了上山的公路,招手返程的景交车,结束了九咆界风景、风情的览阅,因不到饭点,没有品到上西村的风味。

——记于201972日星期二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有