加载中…
个人资料
小慧_Sarah
小慧_Sarah
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,560
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后来怎么了?

(2016-10-24 15:34:34)

后来怎么了?

“后来怎么了?”有时她会特别关心小说和电影中虚拟人物后来的命运。有人会说“没有后来,他们只是活在小说或电影里的虚拟人物。小说和电影结束,他们和他们所生活的世界就统统不存在了”。

或许作家和编剧也给不出亦或是不想给出这些人物“后来怎么了”的答案,亦或许答案就在每个读者和观众自己的心里。她曾经就很认真的思考过:

后来林殊死了没有?

后来至尊宝和紫霞仙子在一起了没有?

后来盗梦空间里的陀螺到底停了没有?

人们只看到愿意看到的,相信想相信的。认真思考一番这些问题以后,她会在心里给这些虚拟人物们一个妥妥的后来:没死,在一起了,最后那一幕不是梦境。

可后来的后来又是什么?人总归都会死的。

在这个广袤的宇宙中,我们整个人类后来又会怎么了?这一切究竟有没有意义?

她还是愿意相信一切都是有意义的。活着是有意义的,爱是有意义的,所受的苦也是有意义的。


伤别离

你会想念某个刚认识而又分别了的人吗?大多数人应该不会。你好,再见,再不见。大多数时候人们的相遇和分别都是这个流程。“这一别,也许此生再也不会遇到了”,她有时会这样想。所以,她会因为一次次小别离而淡淡的伤感;所以,她会留下一大堆其实也不怎么会联系的、几乎还是陌生人的微信号。“这样一来,想联系的时候还是可以联系的到”,她这样安慰自己。

有一次,她和一对母子同游。目睹这对母子在机场告别的场景,这让她感到伤感,因为想到此次一别这对母子将会很久才能再见面。最后母子拥抱、挥手告别,他们母子都没有哭。倒是站在一旁的她泪水打湿了眼眶,这让她事后想想还有点小尴尬。

如果要送别的人是和她相处了很长一段时间、她喜欢的人,这个过程就更不容易了。有些时候从火车站或机场送完人,她是一个人泪水沸腾着双眼回家的。连一件衣服、一只笔用久了都会产生感情,何况是人呢?她是这样解释的。

她的友人说:“你就是不彻底。我每次拖着一个大箱子离开家的时候,明明知道我妈就在背后看着我,但是我就是头也不会回一下。我是坚决不会回头看的。”

可能有人认为浪迹天涯就不要落泥带水,闯荡江湖就不要带上老婆。但是,电影里明明就有带着老婆闯荡江湖的“北丐”,生活中也有拖着箱子频频回头、时不时还哭的稀里哗啦、却依然能够浪迹天涯的路人甲啊。

 

Another level

“He lives at another level”,平凡如路人甲的她也一直努力想活出另外一种境界和高度。在那个境界中,她不会为了离别而悲伤,不会为了前途而担忧,不会在乎别人的眼光和评价。在那个高度中,她智慧、从容、豁达,不再那么受制于外物和境遇。

她的友人说:“你最大的优点就是好学、上进”。她不知道这算不算是最大的优点,但爱学习、想变得更好,这几乎是融入她血液里的特质。见贤思齐,永远处于学习的状态,永远有好奇心,而不知老之将至,这大概是她能想到的所谓优雅老去的方式。有一天,她老了,但她也早已经活在了“another level”,她可以自信的说出“我认为现在就是我最好的年纪”这样漂亮的话。那个时候的她所散发出来的光彩,不是二十岁时的青春皮囊所能呈现出来的美,那样的美无疑更深刻也更值得追求。


痛苦

痛苦也是一种存在,它即不好也不坏,就如寂寞一样。

痛苦让肤浅变为深刻,痛苦让理所当然变为弥足珍贵。忍受痛苦也是可能的,如果心中还有爱和希望。

她不会说:来吧,我渴望痛苦。

但她会说:如果这些苦难在劫难逃,那么至少我可以不让这些苦白白受了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:还没有开悟
后一篇:有没有
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇还没有开悟
    后一篇 >有没有
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有