加载中…
正文 字体大小:

山区农民到村卫生站看病也刷卡

(2010-12-31 21:12:04)
标签:

健康

分类: 下乡一线片断

山区农民到村卫生站看病也刷卡

(图为怀集梁村镇永攸卫生站村医使用惠农看病一卡通)

山区农民到村卫生站看病也刷卡

广东省怀集县率先实现看病“一卡通”

    粤西山区传播着一件新鲜事,怀集山区参合农民在村卫生站看病也擦卡。地处偏远山区的怀集县参合农民将可持一张浓缩个人身份数据的信息卡,到县内所有定点医疗机构看病住院可擦卡结算,该县60万参合农民用上城里人才有的看病“一卡通”。

    广东省农村合作医疗自2002年开始发展到至今,从农民利益角度出发,不断提高保障水平,管理模式也摸索创新,简化程序,初步达到电算网络化管理,县内住院结算即时补偿的“便民”。但是,因为网络建设仍有缺陷,农民补偿办理、统计结算和数据上传并不能同步完成从而实现全面网络化管理,时因网速、服务器调试等原因无法登陆验索参合农民信息资料,免不了要返回所在乡镇经办单位人工操作完成报销流程,难免影响工作效率出现错漏。门诊统筹补偿自实施以来,便于农民就近就医,基本实现“小病不出村”,深受农民的好评。但也因为实施门诊统筹补偿的卫生站不少,达500多间,范围广,站点分散,管理上是一个难题。

    如何寻找一个高效率管理又便民惠民的方式?怀集县很好地解决了这个难题。2010年10月,该县借助农业银行雄厚的经济实力和强大网络开发能力,以现有积累管理经验和新农合数据平台的信息为基础,共同开发实施“惠农医保卡”项目,并将网络化管理一直延伸到村卫生站一级,实现管理的高效化和宽层面,并使用“终端服务器”将医院收费系统、卫生站刷卡机和省新农合管理系统直接对接,实现数据共享,农民持卡办理合作医疗补偿。安装了刷卡机的卫生站,每天刷卡所产生的门诊补偿数据自动汇总到“终端服务器”,卫生院和县合医办可实时监控每间卫生站门诊补偿金额和人数,可随时对数据动态分析,针对数据异常的卫生站进行核查。此外,结合“惠农医保卡”功能服务,以各村参合人数和发病率等数据为基础,在每间卫生站刷卡机可设置每月补偿限额,刷卡补偿金额一旦超过限额,这个月就不能刷卡补偿,这样,有效控制门诊补偿费用不合理增长,使门诊统筹金实实在在用到有病需要诊疗的农民身上。

    此外,在结算的同时将补偿数据存入“终端服务器”,定时上传,提高工作效率,使补偿数据更加快捷有效上传;每个月根据各个医疗机构所产生的数据,农业银行的新农合管理系统自动统计结算,减少了因人工操作所产生错漏。

     此项目启动,今后参合农民到县内所有定点医疗单位看病就诊、住院,“终端服务器”会将卡里面农民个人参合信息与省数据库进行自动配对,实现即时身份核对,加快了办理流程,免除农民原来需要排队等待之苦;住院或诊疗后,农民刷就可即时结算,实现了农民看病“一卡通”。

     该县现已完成60万参合农民身份信息录入制卡工作,测试工作也顺利完成,本月开始发放“惠农医保卡”到参合农民手上的工作,2011年1月全面铺开,实现全县所有定点医疗单位启用“惠农医保”看病一卡通。

             (内容由怀集县合作医疗办提供老画眉整理编辑)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有