加载中…

加载中...

冠华作文网ghzw.cn官方微博

2021年高考作文预测:质疑权威,“智勇”双全

转载 2020-08-10 14:02:10
标签: 高考作文 冠华作文 教育 满分作文 写作技巧

阅读下面的材料,根据要求写作。

一名年轻上尉和一位将军下国际象棋,突然上尉对他说道:“对不起,将军,您刚才下棋的这种走法是违反国际象棋规则的,您不应该这么走。”将军嚷道:“谁说不能这么走?我多少年都是这么下棋的,我下棋的时间可比你的年龄长多了!你竟然敢质疑我!”琼斯上尉正好路过,他是国际象棋下得最好的人。于是将军请他来判。“您错了,将军。”“我错了?”将军大叫了起来,说:“琼斯上尉,你连我走的哪步棋都不知道,你就能判断我错了?”“是呀,将军,我是不知道您走的哪步棋,也不知道你们在争论什么,可是你看,你们旁边的这几位可都会下棋,假如你是对的,他们几个人早就站出来支持您了。”

读了上述内容,你有什么看法?请从下列任务中任选一个,以年轻上尉的身份完成写作。

请给琼斯写一封感谢信,表达对琼斯的感谢。

请给上尉的朋友写一封信,讲述事情的经过和对这件事情的感悟。

写一篇日记,来记录这件事和由此产生的感情。

要求:结合材料,自选角度,确定立意;切合身份,贴合背景;符合文体特征;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

【文题解析】限制性

1.真实情境的限制。材料设置的真实情境为年轻上尉和将军、琼斯上尉间关于下棋的一组对话。年轻上尉指出将军的走法不对,将军凭借自己多年的经验拒不承认。琼斯上尉同样指出将军是错的,凭借的却是周围观棋者的反应。这其实是对年轻上尉的肯定,也再一次肯定了年轻上尉对权威的质疑精神。材料在用语上突出了人物的身份差距,关键词为“质疑”,中心语境是“对权威的质疑”。考生审题时,必须从材料出发,生发议论。

2.典型任务的限制。试题设置了多重任务,考生可以选择其一,针对性完成。需要注意的是,每一种任务都有其特定的文体限定和对象限定,考查考生对常规文体和应用文体的掌握能力。任务限定考生的表达对象是琼斯上尉,内容是表达感谢;任务限定的表达对象是年轻上尉的朋友,内容是讲述事情经过和对这件事的感悟,文体是记叙文,要综合运用叙述、议论等表达方式;任务限定文体为日记,要记录这件事和由此产生的感情,表达方式上突出记叙、抒情,也可以掺杂议论。总体来看,题目中的典型任务要求考生增强写作的身份意识、对象意识、交流意识、文体意识。

3.价值判断的限制。材料用故事来展示如何面对权威的问题,既赞颂了年轻上尉敢于质疑权威的勇气,也展示了琼斯少尉指出权威错误的智慧,引导考生培养质疑精神和善于解决问题的能力。

开放性

1.立意角度是开放的。考生既可以从年轻上尉的角度切入,写质疑权威的勇气和精神;也可以从琼斯上尉的角度,写否定权威的智慧;从将军的角度,写权威不能代表真理;从观棋者的角度,写不能屈服于权威等立意。只要以对待权威的态度为中心,结合自己所选的任务,有针对地剪裁侧重,皆可成文。

2.联想和思考是开放的。“质疑权威”是一个传统话题,可选的材料很多,行文思路也相对灵活。考生可以选择名人事例来论证质疑权威的可贵,可以谈质疑权威的意义和盲从权威的危害,也可以结合自身生活经验谈如何面对权威等。

3.表达方式是开放的。题目给了三个任务,考生可以任选其一。记叙、议论、描写、抒情等表达方式都能在相应文体中得到运用。考生可以选择自己擅长的表达方式,展示自己的文字驾驭能力和语文素养。

解题

本题是以故事为载体的任务驱动型作文,综合2018年全国卷和2019年全国卷的命题方式,旨在考查考生多角度看问题、透过现象看问题、用发展的眼光看问题等辩证思维能力。考生审题时首先需关注材料本身,用对象定位法、由果溯因法、关键词法等,分别从年轻上尉、将军、琼斯上尉和观棋者角度切入,得出与“质疑权威”有关的一系列立意。如:赞颂敢于质疑权威的勇气,指出权威错误时应讲究方法、智慧,批判观棋者沉默自保的懦弱,提倡敢于挑战权威的精神。其次,要审清写作任务中暗含的写作要求,选择自己擅长写作的文体,突出重点,增强写作交流意识,符合文体规范要求。如书信格式,称呼语、问候语、署名等要齐全,应规范写作;日记文体,行文口吻、表达方式、语言风格等要符合要求。只有审题到位,才能写出优质的文章。

参考立意

切题立意:

1.敢于质疑权威,巧于挑战权威。

2.挑战权威要讲究方法技巧。

3.不做盲从权威的“旁观者”。

……

偏题立意:

1.善于观察,注意细节。(没有结合材料的关键词,偏离题意)

……

【佳作赏析】:质疑权威,“智勇”双全

——写给亲爱的朋友

亲爱的朋友:

见字如面!记得以前我们经常在一起下棋,一起交流。今天,发生了一件小事,讲给你听,希望你也能回信过来,谈谈你对此事的想法。

今天,我跟将军一起下棋。旁边也有几位擅长下棋的战友在观战。棋盘上,你争我夺的气氛可真是热烈呀!虽然没有硝烟,我却似置身于真正的战场,往日的炮火声现在仍在我耳边隆隆作响呢!

然而,这时,却发生了一个小插曲。将军有一步棋的走法不符合国际象棋的规则。你知道,我生性耿直,就直接指出了将军的错误。将军非常生气,坚信自己多年的下棋经验是不会有错的。对此,我无计可施。好在,当时琼斯上尉恰巧路过,他是这里国际象棋下得最好的人。将军请琼斯上尉来评判,琼斯上尉支持了我的看法。不过,最让我和将军惊奇的是,琼斯上尉并不是凭借棋局和走法来判断的,而是从擅长下棋的战友的反应来判断的。他当时自信地说:“是呀,将军,我是不知道您走的哪步棋,也不知道你们在争论什么,可是你看,你们旁边的这几位可都会下棋,假如你是对的,他们几个人早就站出来支持您了。”

我听后更加佩服琼斯上尉了,不仅仅是佩服他的棋艺,还有他的智慧。

以前,我认为质疑权威只需要无畏的勇气。虽然指出将军的错误之前,我也曾犹豫了一会儿,毕竟将军地位崇高,权势在握。可是,英国著名的博物学家赫胥黎曾经说过:“怀疑是他的最高职责,盲从是不可饶恕的罪过。”军人的职责不仅仅是服从,更应是责任。我始终相信,指出将军的错误,是我的职责所在。如果能让真理现身,我宁愿背负挑战权威的压力,也永远不会丧失质疑权威的勇气!

不过,琼斯上尉的行为给了我新的启示。原来,质疑权威也需要讲究技巧和方法,我其实可以表达得更加委婉并充满智慧。

琼斯上尉如果也像我一样,直言不讳,也许对将军的说服效果会大打折扣。他竟然注意到了几位观棋战友的反应,不留痕迹地把他们拉到了自己的战线。就像大哲学家罗素所说:“只有大规模的怀疑主义才能够揭开把我们同真理隔开的帷幕。”我想,面对群体的质疑,即使权威如将军,固执如他多年的经验,也是不堪一击的呀。这倒非常像神秘东方的一个古老故事,一个叫邹忌的臣子向他的君王表达自己的怀疑,就是借助了生活小事来比喻,避免了君臣间可能发生的矛盾冲突,更避免了东方常说的“伴君如伴虎”,一朝言不慎便身首异处的可怕结局。毕竟,对权威的挑战还是伴随着牺牲和失败的惨痛代价的。

社会能不断向前,正是因为有了无数敢于质疑权威的先驱者为后人开路。质疑和挑战权威的路上虽然洒满了血泪,却也不乏智慧的花朵盛开其间。今天的事,我会永记心头,既做到该怀疑时怀疑,该服从时服从,该相信时相信;又能在面对权威时,有比以前更好的选择和处理方式。毕竟,能打“胜仗”的士兵,靠的不仅是勇气,还有战略智慧。

亲爱的朋友,至此搁笔,望回信!

棋艺精进

你的老朋友


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍐犲崕浣滄枃缃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:418,483
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有