加载中…

加载中...

专栏作家、婚恋心理专家李轶男
荐

永远不要抱怨,即便很受伤

转载 2015-12-05 13:10:13



《玛丽和马克思》这部动画电影在豆瓣网上的好评超过了《飞屋环游记》,这种结果并不令人意外。活在当下,每个人都需要一把剖析精神世界的手术刀。

当笔友玛丽把自己的故事当做精神分析的案例写成畅销书,患有自闭症的马克思再次体味到背叛的感觉。痛定思痛,他最终选择了原谅。他在给玛丽的信中写到:我原谅你是因为你不是完人,你并不是完美无瑕而我也不是,人无完人,即便是那些在门外乱扔杂物的人,我年轻时想变成任何一个人除了自己。伯纳德哈斯豪夫医生说如果我在一个孤岛上,那么我就要适应一个人,她说我必须要接受我自己,我的缺点和我的全部,我们无法选择自己的缺点,它们也是我们的一部分然而我们必须适应它们,然后我们能选择我们的朋友,我很高兴选择了你。每个人的人生就是一条很长的人行道,有的很整洁,而有的像我一样,有裂缝香蕉皮和烟头,你的人行道像我一样,但是没有我的这么多裂缝……

看完这封信,我和大多数人一样很庸俗地流下泪来。我想我和大多数人一样,有过特别执迷、对别人的行径咬牙切齿、绝不谅解的时候。那时我不曾意识到,在我心怀敌意和怨恨的时光,也对自己过往的种种不能放下。

而现在,我坐在工作间里招待一个朋友,在她整洁精致的外表下仿佛能洞察到她内心的无所挂碍。然后我听到了这样一个故事,它也关于原谅,只是在她的讲述中我能看见现世女子这条成长之路的艰辛。

26岁的时候她失恋了,男友的离去决绝不堪,此后10年,每一年都参加相亲会,但都是蜻蜓点水、应付差事。

失恋留下的后遗症很多,对男人苛刻的挑拣,还只是其中之一,但又是缺乏自知的。看到某男突破想象的言行举止,就在心里嘀咕:跟这样的人结婚会是什么样子呢?此外,她还养成一种让人心凉的毛病,好友聚会,先前总是很快乐,临到话别时,她会头也不回地跳上车,不会再见,连向后看一眼都不会,这么骄傲地、径直地消失在人们希望再温存一点的告别里。

还有,她变得很啰嗦,好像总是在解释着自己,生怕别人弄不懂她言谈中真正的含义。他的上司有一次问她,为什么你午休的时间不会超过20分钟,刚躺到沙发上,没过一会儿就起来了,你真的睡着了吗?

杯弓蛇影,显示在她生活每个细节上,很多时候连她自己都惶惑了,自己从一开始就是这样的吗?

日子一天天过去,就在她已经做好独身准备那一年,一个男人出现在她面前。那是一个德国男人,那是他第一次中国之行。

他们的相识很戏剧。那天她出差去北京,住在好友的寓所里。那个人,作为朋友的朋友,也住进那间房子。晚上都回到家,男人带回了一小包茶,愉快地谈起他的偶遇。

原来,他一个人在前门逛时,遇到两位中国女孩,女孩邀约着同行,他爽快地答应,然后被女孩拉进了茶秀。一壶茶下来喝掉2000块,他当时兜里只有700块,全部付掉又向女孩借了钱,写了欠条。

男人央告她,明天陪他去还女孩的钱。她和朋友对望了一眼,同时长大了嘴巴。她们企图向男人解释他遇到了茶托儿,可男人好似并不在意,大笑着说:反正我今天很快乐,这不就够了吗?

第二天,她果真陪着他去还钱清欠条了,随后的日子,她一直陪他逛遍了北京城。到他回国时,他对她说:如果这辈子你不放弃我,我就不会放弃你。

此后三年,他所有的假期都来中国看她,却从来都很尊重。他们平静地相爱着。一直到第四年,他的信换了内容,他希望自己能在法兰克福机场迎接她,并带她去见自己的父母,可就在这时,她退缩了。就像很多人对不可预知的未来的恐慌一样,她变得不那么勇敢,亲情、刚刚开始的事业一下子占据了脑子,对比这些,爱情的力量终于分出了高下。

她终于,也到了不能为爱奋不顾身的年龄,就像10几年前的男友一样。她果断地回信告诉他选择的结果,回完这封信,她有一点歉疚,却更多的是轻松。回望她的情事,她终于承认自己的懦弱。

可经此一役,笼罩在她身上的那些病症,却出奇痊愈。她发现自己又会爱了。

李轶男:摩羯女,颇呆萌。曾任杂志编辑、主编,出书若干⋯⋯新书《为了生活,不谈孤独》即将出版。公众号:盛年女子心情笔记。微信:liyinan76   新浪微博:李轶男

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庤蕉鐢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,774,825
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有