加载中…
正文 字体大小:

自私男人的情感逻辑

(2015-02-04 02:01:08)
标签:

情感

  自私,不一定是爱自己,也可能是用有限的给予,吞服不算完美的命运。


白羊先生的情感史


说到白羊先生的情感史,要先说白羊先生的奋斗史。在湘西小乡村里生活了18年的白羊先生,在18年后第一次登上省城土地时,他就知道人生的第一站开始了。

某大学的校徽很夺目,睡在上铺的兄弟却太粗粝,白羊先生敏感地发现了人与人内心的不可接近,这位对绝对的真诚抱着天真幻想的农家子,看到灰色的世界对人性就失望开来。好在他是聪明的,自我保护的能力练得很纯熟,也收获了一星半点儿的友谊。

敏感的白羊先生内心就像装了一对引擎,稍一感受到人情之冷就缩回头去。在日后的情感史上,这种性格还是起了作用。

大学毕业后白羊先生做了程序员,围在身边的女孩都是电脑城附近的打工妹。她们对白羊先生的服从、崇拜和追求,让白羊先生年纪轻轻就享受到做皇帝的感觉。他从这些妹妹中选了一位相貌中等、为人憨厚的女孩,正经地谈起了恋爱。

恋爱谈了7年,越谈越不起劲儿。爱读书、勤思考的白羊先生清醒地意识到,除了年轻的身体与年轻的崇拜,他还需要一点儿别的,我们暂且叫它交流吧!

7年,白羊先生决定结束恋情。这时我们得崇拜姑娘们先天的敏锐,没等白羊说出口,一生木讷的姑娘撕心裂肺地痛哭起来,哭得几欲昏厥,死死地抱住白羊先生的肩膀。白羊后来的回忆是,那是一场惊天地、泣鬼神的嚎哭,白羊从不知道自己如此被重视,结果分手仪式变成结婚庆典,白羊就被这样拿下了。

    那时,白羊先生还是个小小的IT男,租住在北京的单元房里。姑娘名曰陪夫北漂,一来二去拙劣的生活能力和不失进取懒于思考的性格呈现出来(这并不是多么难忍的缺点,但是现代姑娘的通病),白羊先生在心里哼了一声,花了点儿心思把姑娘赶回了老家。没多久,他也得到创业的机会,去大学时所在的城市发展。

短短5年,与同窗合作的餐饮公司已做得满城皆知,白羊先生成了有钱人,供养不懂生活的妻子已经不在话下,可他仍然很少回家,看到妻子会使他感到压抑,他是渴望自由的,有那么双眼睛对着他会使他烦躁不安,有逃跑的冲动。

5年中,白羊先生跟身在异地的很多先生一样,给自己物色了一个情人。谁都以为,有了钱的白羊先生会找一位相貌出众、知情识趣的美丽女孩。出乎意料的是,白羊先生的情人是位善良、勤劳、从不以婚姻作为要挟的女性。她曾在婚姻中倍受伤害,所以只相信真实存在的感觉。他在芸芸众生中打捞起她,就像打捞起一艘将沉的船只。

两个人的组合是奇妙的,但又与过去的模式非常相像。他继续在这段感情里扮演皇帝,接受着伴侣的崇拜、赞美和照顾,而她呢,经常像他的仆人一样,又兴奋又盎然地出现在他的身边。

有一次,白羊先生遇到了一位女神级的女孩,女孩竟然对他不讨厌,会拄着胳膊眨巴着眼睛,笑盈盈地听他讲乔布斯。很多人在旁边怂恿白羊先生:把她拿下啊,白羊先生却赶忙解释,我不是因为她美才接近她的,我们是真正的知音。

结果,知音等急了,半年后升职,申请调到上海总部工作。白羊先生想,果然,女神是从来留不住的。

生活又一次符合了白羊先生的想象。他回头与质朴愿意付出的情人温存了两天,就什么都忘了。

也许很多男人都是白羊先生,他们的生活里会有三个女人,用勇敢的爱牵引着他走向婚姻的发妻,压抑了部分自我、来成就露水欢愉的情人,还有近在咫尺、却永远触不到的女神。他们的内心其实孱弱和自我的,所以承载不下任何一份重量,如果一份情感不能拔腿就走他本能地会选择不要,他们需要的,是能对自己的生活、感情和爱负责的良人,这与他是否成功无关。

他的成功不会让他在爱情上增加任何掠夺的信念,在18岁或者更加靠前的时光,就注定了爱情在他生命中不是必须的。

不过,听说白羊先生就要给相濡以沫的情人买一处房产,我还是长出了一口气,不管怎么说,他还不缺一点儿善良。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有