加载中…
个人资料
李轶男
李轶男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,776,951
  • 关注人气:4,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚姻,比拼的是意志力吗?

(2014-09-11 13:23:10)
标签:

情感

   费洛姆在《爱的艺术》中提到婚姻所需要的意志力,大意是,婚姻得靠双方坚强的意志力去执行,但在现实婚姻中,长久的婚姻也许由意志决定,但幸福的婚姻却不是由意志决定的。

    身边突然出现了这样的夫妻,在一方得知另一方的出轨后,双方很快以不牺牲婚姻为前提达成了一致意见:以后各玩各的,互不干涉。然后,另一方也毫无愧疚地干起了自己的事。在婚内实现了婚姻自由。

    一位朋友向我描述另一位朋友的生活,他说:她啊,活得明白着呢,老公在外面做什么她从来不管,偶尔搞个家庭日活跃一下气氛,她呢,也有更多的自由不时搞搞暧昧。在前些年,丈夫出轨的女人大多变成怨妇,现在她们却变成了城市妖精。

    有人说,男人出轨是因为在家庭释放不了情感女人不得不到社会上找情感,作为做婚内情感的补偿。现代人推崇的婚姻观是:抓住他的钱,放走他的人。似乎两样都想要的人,就有天大的罪过。

    当代人中很流行的价值观是:用物质和金钱来判断生活的成败。这样,生活出现了等级,人  在钱也在的生活为最高级,钱在人不在为次高级,以此类推,最低应是人财两空。没有人去衡量情感里情感及尊严的得失。

     其实,即便是得到了钱,这样的婚姻也有它的可悲之处。婚姻还不是个凭意志力就能解决全部问题的事。坚持着不离婚的人,如果没有情感的付出,对对方无异情感的虐待。而意志力不能长久,因为人性是脆弱的,根本受不了长久较劲牙关的生活。

与其在婚姻里比拼意志,不如抱着反叛的精神固守婚姻的完美。

   在离婚率节节攀升的今天,那些一定要幸福的人才是婚姻真正的守护神,他们对社会有强烈的反叛精神,并把这种精神渗入到婚姻生活中去。婚姻对于他们不是忍耐而是坚守,他们比谁都清楚,只有坚守婚姻,才有真正的幸福。无论身体的出轨还是精神的出轨,对他们来说都是像社会上那些腐朽的婚姻观妥协。所以,他们用倔强来撑起幸福。

    在婚姻里,意志力太容易变成委曲求全的忍受了,而一丁点对潮流的反叛,却容易铸成幸福的婚姻。

婚姻,比拼的是意志力吗?



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有