加载中…
个人资料
李轶男
李轶男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,776,951
  • 关注人气:4,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你永远不会像男人那样收放自如

(2014-07-30 11:46:35)

一位80后的小姐写文章说:女孩就该是有趣的。在公共场合,男人更懂得展示自己的魅力,而女孩却变成了未见过世面的深宅小姐,经不住男人一两次眉目传情就早早败下阵来,开始发愁于笼络不了眼下的“公子”。社交场,女孩该是有趣的,知道男人的调情不过是开胃小酒,跟他一起逗逗趣,至于感情,那是随后的事。

女孩该是有趣的,那是在“你我皆凡人”的社交场上,可现实的问题在于,当真谈婚论嫁的男女,也会学了逗趣的本领,相亲再不是恋爱乃至结婚的开始,它可能只是结识朋友、扩大交际、学本领见世面、甚至偶尔去抖搂一下学识能力换得个志得意满的渠道;如果幸运遇到个有眼缘的然后开始狂轰烂炸地发起进攻,那绝对是偶然中的偶然。中国人最怕丢面子,所以中国人在征婚启示上写“非诚勿扰”,岂知在惦记着别人是否真诚时,自己已经带着玩世不恭的面具粉墨登场了。这种普遍撒网的相亲会随处可见,有些是擦肩而过、流水落花,反正谁也没当真,伤不到颜面。也有一见钟情、佳偶天成的,那就是另一派风景。这里还有第三种情况,犹如鸡肋,食之无味,弃之可惜,但有自知之明者回望一下自己的条件,再把两人的身家在天平上称称,最终得到的结果总是:相处一段,再了解了解。

男欢女爱,在此已经打了很大的折扣。择偶进行到这里,是有些痛苦的考验了。进一步,退两步,是为了保全自己,换一个进可攻,退可守的位置。本来就不是罗密欧和朱丽叶,所以不在乎恋爱姿势的好看,只要安全。这安全也无关人身自由,生命安危,而全然是姿态上的,或者说是道德上的。进,有充分的爱意,退,有至高的权利,做人就得这么玲珑!

正经谈恋爱的男女,床事会拖到很晚,那是因为什么?那是因为道德的高地上没有梯子,上去了就很难下来。可一旦进入这种情势,也是复杂的尴尬的,在感情上,自己成了自己的守门员,总是提防着对方的进攻,这个情可怎么谈?

越来越多的男女都不主动进攻了,如果爱情是一只球,男男女女都在中场练传球,你敬我一尺,我敬你一丈,脚力也都如同国脚,没有人敢太认真,到头来拼的都是——死心。

对方诟病太多,以至恩断意决,死了自己的心。对方诟病不多,以至娶(嫁)回家去,死了青春的心。也当然有爱情,是这左一脚右一脚软塌塌地磨出来的,大家在意的都是自己的安全,再没心情去理会对方有几分真心,这也是谈婚论嫁的一种形态。

你说它好吗?却一定是少了些激情,你说它不好吗?它不至伤人伤己,空耗体力。这样的情,淡淡的,自有收放,又互为守望。还真不敢一棍子就打死它。

恋爱谈成打太极,比的就是双方的定力。世道变了,再别说我们天生感性,以存在既合理的原则,谈这样的恋爱也并不算难为谁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有