加载中…
个人资料
李轶男
李轶男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,777,202
  • 关注人气:4,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做个行动派

(2014-07-09 15:55:39)
标签:

情感

B是住在我隔壁的单身女子,她是十足的行动派。每天的时间都安排得满满当当。晨起到早市买杯豆浆,然后收拾房间,为自己煮上一杯咖啡,开始她的SOHO生活。有一天,她来敲我门,没头没脑地说:“把电视借给我吧?”原来,是有线的线路老化了,如果有男人,可能三两下就修好了,可她,还要用这种笨办法。抱走我那台不大的电视机,不久就还了回来,说是找到了问题的所在。就是这个笨办法,也不耽误她看了当晚的节目。经济危机时,公司宣布员工在家里办公,她家是没有宽带的,她当天就申请了一个,三天后,她就成为了SOHO一族。

C是完全不同的路数。她是那种柔柔弱弱的女孩,性情也柔弱非常。当然,那种性格会激起男人的保护欲,所以,她难免就被动些。可是,生活不是连续剧,总会有王子来照顾她的公主。事实上,她一样得与男人姘手抵足地竞争,也得处理生活中那种种琐事。到了这种时候,她常常有一千一万个理由,不愿意或不急于去处理。比如,她只要积攒两年的钱,就可以买一所小户型的房子,再不用住那种几平方的民房。如果能学习点投资方面的知识,就能给自己攒下些股纸或基金,做丰厚的陪嫁。她只要再勤奋一点,就能换得比较昂贵的化妆品,让自己显得有价值。她本可以把自己料理得更好一些。花时间去拼得自己想要的东西。可她不做,她就让这些缺失永远缺失着,等待有个人来补空般的填满。只是这个人,不是今天来也不是明天来。

也许,这个人总有一天会来。但这等待,着实让人气恼。有这个必要吗?只要轻轻地动一动手,可能今天就会获得幸福了,即便这样的幸福不怎么圆满,有也了胜于无吧!

情感经济学家说:如果必然痛苦,那么最好让它一次完成。如果是快乐,那么一小段一小段,不要透支掉它。那么幸福呢?如果是今天就可以幸福,何不趁早就幸福了。与心里那个大圆满相比,幸福实在是一些小事。

生活,是已自己的满足为基准,而圆满,分明是给别人看的。在单身时,女孩还是唱着“这世上没有救世主,也没有保护神”的好,以这种心境等待他的到来,可能更为惊喜呢?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有