加载中…
个人资料
李轶男
李轶男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,776,951
  • 关注人气:4,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

痴情的人没有选择

(2014-07-04 13:37:39)
标签:

情感

碰到那种兜兜转转、非他不可的感情,我不太相信这是刻骨铭心的爱,它为什么就不能是一次无奈的守候呢?

两人情投意合,比翼齐飞,又怎么会变得劳燕分飞、各自到外面去觅食?那个他,难道不是最适合她的?结果打着灯笼找了一圈,发现返回了原路,最可贵的是,原路上那个他,还在固执的耍单。于是,痴情挽回了爱情,有情人终成眷属。痴情就变得伟大起来。

可事实确实如此吗?我倒认为,痴情并没那么伟大,它甚至还颇为可疑。

不知痴情的人承不承认,忘不掉的不一定是情感,还有付出的光阴和辛劳。痴情者对情感不能释然,所以他们讲价钱,图回报,不肯轻易放手。

且,痴情更大的原因是感情没有好的接手者,所以只能以缅怀上段感情的方式,来丰富情感生活。

这样看,痴情不但不是一种伟大的情感,还是及其功利的情感。

一个痴情的人的爱人未必是个完美的恋人,但正是由于失去,给这场恋情增加了伤感和遗憾,也增加了某种记忆性,人总是记得自己没得到的东西,而对拥有的全不在乎,痴情者容易犯这种病。

这时的记忆极不现实,有些场面被美化了,连吵架闹分手都变成甘之如饴的回味,于是,这盘菜就从一道家常菜变成了海鲜大餐,都吃过鱼翅鲍鱼的人了,谁还会对家常菜感兴趣?  所以,再来什么都不美味了。这时除了一顿天上有、地下无的珍馐美味,哪有人会动了痴情者的心?

于是,多少负心汉成为最伟大的男人,多少拜金女成了最难忘的女人,我们都说,情感这东西,是说不清的。它为何说不清,其实有一个内在原因,就是,我们希望管一段感情要结果。当它注定没有结果时,我们会惯性地倾注情感,直到变成刹不住车的痴情人。

痴情的人都忘记了,在自认为最“伟大”的爱情之初,也许只是一段不完美的偶遇,而这段爱情之中,也有着千千万万的瑕疵和不美满。说到底,如果不是分手,它只是一段平常的男女之恋,既不伟大也不传奇,没准儿还是一段倒霉事。

痴情者的偏执在于,他们总对自己说,得到他就是我的成功,为什么不说,离开他就是我的胜利呢?

事实偏偏就是这样。

痴情的人没有选择

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有