加载中…
个人资料
李轶男
李轶男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,777,659
  • 关注人气:4,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱一个人,却不丢失自己

(2014-03-19 16:48:02)
标签:

情感

谁都说心甜任性。任性,是源于漂亮的模样和不错的家境。蜜罐里泡大的女孩,从没有俭省的习惯,样子相似的裙子和披肩,成打地买回家去。对自己,她从来不会吝惜。这样的人,人人以为她会嫁给门第显赫的金主儿,偏偏,她嫁的人是一介书生。她的嘴里也常常出现这样的话:以我老公的赚钱能力,还是生个女儿稳妥些。

这时,我就有点儿为她担心。两个消费观南辕北辙的人,日子该怎么过?一次,她向我展示刚刚入手的一枚象牙扇子时,我的问题脱口而出。“你老公,他,什么看法?”她嘻嘻一笑:他喜欢玩扇子,看了那么久才看中一个1000块的,回来对我说,当时我正有这个钱,便偷偷地给他去买。顺便也买了我喜欢的,6000块。

终于明白了他们的消费方式。两人把钱放在一处,各不干涉,保持着自己的消费风格。怀孕后,两家父母更是舍不得她烦心,在经济上无私地赞助。老公对她的消费方式自然没太大意见,因为,她花的又大多是自己的钱。

可其他方面呢?她诡异地做鬼脸:亲,夫妻也不是非腻在一起,我现在的目标,就是把孩子生下来,把自己的日子过好。

啊?婚姻不应该是两个人建立亲密的关系,彼此融合、有共同的理想和目标的吗?怎么能提出这么离经叛道的想法?可看她的婚姻,分明也是甜蜜、幸福的。

爱一个人,却不丢失自己

在她结婚那年,就到了非在结婚和不婚中做选择的年纪。经过几番周折,她的目标不再是钱、也不是爱情,而是:为自己找一个懂得生活的男人。这个男人出现了,火线结婚,在蜜月时怀孕,终于没有落到小姐妹后面去。

丈夫沉浸在自己的事业里,不谙世事,也自然对她不怎么俭省的生活没有干涉。出行时,她买最贵的机票,找最好的伴游,也能拉着丈夫在异国他乡,找到能搭讪的茶馆喝功夫茶。

她有这个实力。

一起居住,她中午时起床,丈夫早起看书玩茶道,到了中午为她做一餐饭。吃了午饭她就安排各种活动,游泳或姐妹聚会,丈夫去上班,一直到半夜,她开车把晚归的丈夫接回家。

她,也不太依赖他。

做孕检,护士们吃惊地问她:老公没有陪?她摇摇头,没有,是我不让他陪着。为什么?我老公不是那种很能帮上忙的人,要他跑上跑下、联络人情,他会又笨拙又憋气,不如落个人情,以心疼他的名义,让他去忙自己的。

这是她的小矫捷和小聪慧。自己不改变,也不强求他人去改变,去奋斗,去迎合自己的消费观。套用一句流行词汇,她很懂得给彼此“留空间。”

生日时收到老公送的电子产品,就足够兴奋、如释重负:他,终于学会依照我的喜好来选礼物。

那些为她捏了一把汗的人,无不为之一惊。比起嫁入豪门、马上噤若寒蝉的女孩,她婚后的生活更自如,日子也没见过得差,比以前更像一个公主。

 

谁的青春不迟疑无伤痛?谁没有用赤诚交换过冷遇?谁不会在拼命的奔跑中忘记了初心?无论蜕变多么不易都请相信,生活的考验是教会我们怎样优雅地去战胜。李轶男用15载职场体验完成首部励志书籍——《优雅地去战胜》,她要告诉你,如何跳出思维的藩篱,迎接全新的自己。

爱一个人,却不丢失自己

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孤独的勇气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇孤独的勇气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有