加载中…
个人资料
李轶男
李轶男 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,778,721
  • 关注人气:4,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为爱而婚,还是为婚而爱。

(2014-02-24 14:47:45)

我相信,有天生为爱而活的女人。爱能使她们皮肤细嫩,容光焕发;爱会让她们富有幽默感和想象力;爱会使她们面对周遭所有不平等待遇都沉着镇静,如一个有备而来的精灵……不过,爱也专门能毁灭这样的女人。如果你看到哪个女人突然有一天变得邋来邋遢、蓬头垢面,对美食和购物缺乏鉴赏的乐趣;你看到她比白天更喜欢夜晚,但她的夜晚只有肥皂剧与威士忌;你看到她会害怕看别人的幸福,不允许你把男朋友带到她的屋子里;你看到她把自己长时间埋于细碎的工作中,抱着一盒方便面可以哭出声来……那么无疑,她是失恋了。

为爱而爱的女人总会遭遇这样的风险,失恋不但失爱,还失去与这个人结婚的可能。这真是不小的灾难。可是,如果我们只为结婚谈一场恋爱呢?会不会行事更聪明果断,更会讨男人欢欣。这个问题的最佳答案是什么?我到现在还不得而知。

如果我问你这个问题,你会如何回答?你是先爱上他还是先想着:必须找一个人结婚?自然,一部分女孩会回答:我们是一见钟情。可是注意,专家说过这世上一见钟情的比例只占男女婚恋的2%,所以,你很可能没有那么好运,你的爱情可能另有来路。

有不少女孩,在进入20岁时会自然地想:我该谈一场恋爱了。其实这句话的言下之意是:我该为自己的人生准备个同伴了。我得说,这是一群对生活充满规划的女孩,懂得什么时候办什么样的事。她们的恋爱对象很实际,可能在大学里就选定了那个人,也可能初入社会时开始一场又一场的相亲会,也可能是在公交车上、地铁站边等等有可能发生邂遇的地点发现这个意中人。总之,她们的生活中不会缺乏男友,有一天他们中的某一个就有登堂入室的可能,成为她们的小丈夫。

当然,也有这样的女孩。她们对恋爱抱着瑰丽美妙的想法。“我年轻,我就得有一场不枉青春的爱恋”是她们普遍的想法。她们是“没有爱,吾宁死”的践行者;她们对爱人又很高的审美要求以及社会标准。比起婚姻来说,她们更想尝尝恋爱的甜头,这与她们强大的感官相连,她们更想参与到跌宕起伏的爱情中去,体验一下无限风光在险峰的感觉。她们更愿意在恋爱中加入忧伤、等待、执迷、踌躇、自卑等等的调料,她们把爱情的极限感受看得比自己还重。因为她们就是想爱,她们自然地认为婚姻是因强烈的爱而生成的欲念。

至今我仍认为,这两种人生不分伯仲,都是女孩的自然想法,当然,她们中的某些人就是会因坚持了自己的人生路径而获得爱情或婚姻。我们先来看看第一种女孩,她们一定在青春时读男女恋爱更多一些,没有比收获幸福更重要的事。恋爱结婚在她们来说就是为了使自己更幸福。这期间她们也许会非常冷静,不会脑子发热或神经过敏,她们一步一个脚印地与男友开始了新的生活,没有太多惊喜与雀跃,恋爱的技巧在她们那里运用得恰倒好处。但她们对婚礼格外在乎,对婆家人的礼遇更是颇为在意。为什么,因为她们要的就是幸福,温暖而平静的人生之路。当然,她们也是最容易得到婚姻的人,不能说她们得不到爱,而是说爱在她们那里以愉悦而恬淡的方式进行。她们对他人的关心程度大大少于自己。这样的女孩是天生收获好日子的。当然,这里有一个前提,就是她们能一辈子保持这种心境,而不会在人生的某一阶段突然渴望起一场缠绵悱恻的爱情。要知道,我们总是控制不了愿意为某些人奉献全部的激情。

另一种女孩呢?她们从一开始就追求彻底的爱恋,心跳是她们在恋爱中的唯一感觉。与一个男子谈恋爱,恋爱本身的冲动成为全部意义。她们会依自己的需求获得一场大大的爱情,可就如之前所说,她们也或许会经历感情的伤害,她们经历感情伤害的几率要大大高于另一种女孩。这是因为,她们在爱的同时不能抛弃与对方结婚的念头,这个念头会使她干出超越爱情的傻事。

中国有句古话:种瓜得瓜,种豆得豆。婚恋也不过如此。如果你种了一颗幸福的果实,收获的就是幸福,如果你种了一颗爱情的果实,收获的就是爱情。当然,如果你种了一颗悲情的果实,收获的也自然是悲情。

这没有什么好遗憾或者怨天尤人的。请恕我在此说一句风凉话。你为什么没有别人幸福,那是因为你从一开始就可能为爱情而抛弃了应享受的幸福;他为什么过于郁闷,而不是给你矢之不虞的爱情,那是因为你从一开始就把幸福看得比爱情更重要。当你知道所有的生活都是你自己的选择后,你还会不会去抱怨生活的不公,还会不会希望那个完美的他的存在?接受并原谅自己,真的比学什么恋爱技巧更重要。

 

#新书书讯#“谁的青春不迟疑、无伤痛?谁没有用赤诚交换过冷遇?谁不曾在成长中遇到过颠簸的路?谁没有遭受过小人的羡慕嫉妒恨?谁不会在拼命的奔跑中忘记了初心?谁没有遭遇过选择的乏力和守望的艰难?无论人生的蜕变多么不易都请至少相信,这只是一个时段的小烦恼,放眼整个人生,我们没有理由不相信,生活的小小考验是让我们学会怎样——优雅地去战胜。”从新秀诗人到职场达人,作家李轶男用15载职场体验、三年沉寂反思后完成首部职场励志书籍《优雅地去战胜》,她要告诉你,如何跳出思维的藩篱,迎接全新的自己

为爱而婚,还是为婚而爱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有