加载中…
个人资料
达汉吉
达汉吉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,088
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陆川温泉的诗情画意

(2015-03-18 08:05:38)
标签:

旅游

 

陆川温泉的诗情画意

 

达汉吉

 

    南方的春天,潮湿而多雨,无边无际的雨帘,给人予雾里看花的感觉。在这样的季节,我带着愁绪,驱车来到多情的陆川,作一次短暂的旅行,去感受阳光普照下的大地。

    陆川之所以令人向往,是因为那里有闻名遐迩的温泉。陆川温泉,位于城南九洲江岸边,在宽广的河滩之上,烟笼雾绕,热气腾腾,泉水就从水边沙际里冒出,只要用手扒开细沙,那晶莹烫手的泉水便潺溪涌出,投身入热水盈盈的沙坑,躺在温热的泉水中,用热沙将身体掩盖起来,能够加速人体的血液循环,使人浑身上下,沉没在无比快乐中。是故,早在唐朝,就在陆川设置温水县,曾有“温泉县”、“温水郡”之称,与因为杨贵妃“温泉水滑洗凝脂”而名杨天下的西安临潼华清池温泉几乎处于同一时期。

    游客都说,不住九龙,不到陆川。确实,九龙宾馆,既是陆川温泉的集中分布地,更是陆川自然景物的集中展示地。早在上世纪九十年代,陆川县委、政府,便集中全县财力物力,着力打造九龙旅游胜地,修造著名的陆川温泉群,建造舒适的别墅宾馆,还把全县有名的优质枇杷树、桂花树、木棉树、龙眼树、三角梅等移植宾馆苑内,使宾馆成为名符其实的陆川精品观赏特区。

    入住九龙宾馆,手续很简单,只要出示身份证,交足费用,不到十分钟,就可以径直住进别墅,享受舒心的待遇。别墅里,共有三个房间,一个是客厅,十平方米,一个卧室,也是十平方公里,另一个是温泉室,实际上是一个天然浴池,把温泉打开,待水满池,便可以享受日光浴。

    相传古时候,这里天气炎热,人们白天开荒种地,挥汗如雨,入夜卧在牛栏,天长日久,不幸得了瘌癣,奇痒无比,浑身难受。南海观音听闻此事,专程来到陆川,化作老奶奶下凡,在滩底架锅煮水,供人们洗澡,治愈了瘌癣,从此,陆川就有了温泉。陆川的温泉,含有硫化氢、钾、钠、钙等24种化学成分和放射性微量元素。1958年,经自治区人民政府审批,在陆川温泉边建立了广西工人疗养院。

    正是融融春日,宾馆大院,百花盛开,满苑飘香。从窗口往外看,窗前一排茂盛的桂花树,开满了桂花,独自飘香;小路旁的几棵茶树,正在盛开金茶花,芬芳扑鼻;一棵落满鸟儿的枇杷树,枇杷已经成熟,金黄色的枇杷果,无比诱人;在远处的山下,一棵超高的木棉,也开满了木棉花,一簇簇的,显得十分耀眼。

    顾不得许多,我把门一关,脱个精光,放身温泉池中,尽情地享受温泉浴的无穷快乐。已是斜阳西照,几把春晖,洒在屋檐上,衬映了温泉宾馆的温馨和浪漫。静静地躺在水中,聆听鸟之春语,观赏花之春姿,品味温泉的品质,领略人生的快乐,此情此景,仿佛置身仙境一般。把头埋进温泉之中,与外面的世界相隔离,只有自己的心在有规律地跳动着,饮一口泉水进肚里,慢慢地感受,忽然才明白自己喜欢陆川温泉的理由来。

    原来,真理是在比较中认识的。如果把温泉比喻作人,那么,龙胜的温泉,像成熟的女人,她的热情和热度,让人冒汗让人发愁;象州的温泉,像胸怀宽广的男人,温存而严肃,让人无法读懂它的心思;只有陆川的温泉,像一位少女,含苞欲放,她轻柔如云,飘逸似风,亲切是故,让几多远道而来的游客,身在其中,其乐无穷,即令不得不暂时离开,也仍然常常牵梦,常常眷恋。

    有人说,陆川是铁锅之都、温泉之乡。而我要说,陆川是温泉之都、健康之乡,温泉迎宾客,健康进万家。

 

                                                  20150319于九龙宾馆13B

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有