加载中…
正文 字体大小:

微博影响新加坡大选生活费外来人口成焦点

(2011-04-20 00:19:02)
标签:

800天环游地球

孤独川陵mkx

杂谈

分类: 新加坡15年印象
根据新加坡总理提议,今天中午新加坡总统宣布解散国会,进入“无政府”状态,大选将于5月7日进行,上一次大选也是在5月,那是2006年。有趣的是,两次大选都选在“全民分红”后一个星期,也就是说在5月1日每个选民的银行户头中都将收到一小笔钱(几千人民币)后一周,人们将投票选出新一届的国会。

取得最多议会席位的党派将成为执政党。这方面没有什么悬念,已经连续赢了40年的人民行动党将继续赢下去。看点是他们到底赢多少,反对党赢得多少席位。2006年大选执政党的得票率从上一届的75%跌到67%,这次不知道能否守得住60%。尽管如此,60%还是一个相当高的得票率。

选举的方式是全民投票,一人一票。选举时需要出示身份证,登记在案。许多人认为这种方式给选民心理压力,导致他们不敢投票给反对党。这种担心在过去是必要的,但现在大部分选民都是1965年新加坡建国后出生的人,特别是年轻一代,他们根本不所谓。

这次选举是微博时代的第一次选举,许多人认为微博(新加坡人使用facebook和twitter)一类的通讯交流方式,让人们拥有一个相对自由的传播方式,观点和意见在人群之中交换流动,会给选举带来不同凡响的影响。特别是人们喜欢在网上表达自己不满意的情绪。执政党人民行动党也感受到了压力,他们把反对党的议席从3个提升到9个,这么大的动作从侧面说明,行动党自己也知道人民需要更多反对党行使监督权,这种呼声在微博时代更为强烈。

生活费和外来人口成为这次大选的焦点问题。新加坡是花园城市,可是人们也有诸多不满。首先他们不满生活费的房价的上涨,其次不满外来人口抢了他们的饭碗,再有外来人口导致交通拥堵,公共交通工具人满为患。除了这些,税收、各种收费的合理性、教育资源等老话题也受到选民的关注。

生活费和外来人口问题是反对党攻击执政党的焦点。身为一名外来者,我也对新加坡政府在生活费控制方面感到不满,虽然是全球化的问题,但政府还可以用更大的力度来改善老百姓的生活。最有趣的一个话题是,执政党总是把资源给了支持率较高的选区。而反对党的选民认为,大家都缴税,都服兵役,得到的却不同,这是不合理的。在这个问题上,李显龙(李光耀的儿子)总理没有能给出让人满意的答案,执政党也无法给出让人满意的回答。虽然西方国家都是这么玩的,但并不表明这就是对的。

关于外来人口的问题,我刚来新加坡时,许多职位是不能给外国人做的,现在貌似外国人都可以做了。所以许多新加坡人认为外劳抢了他们的饭碗,一些反对党也这么认为。但我不太支持反对党的主张,因为我也是外来人口。不过执政党大量增加外来人口的政策我也是反对的,新加坡的人口从400万到500万只用了短短几年,很多新移民连英文都不会说,资质良莠不齐。

关于新一届政府,我希望他们能动用一些国家储备(新加坡的储备金人均在10万美金之上),改善老百姓的生活。当然,我知道这是不太可能的。此外,希望政府能够鼓励各种文化意识形态的生长,不要几百万都玩命赚钱。当然,我也知道这不太可能。


加入我的微博群 关注我的微博

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有