加载中…
个人资料
孤独川陵
孤独川陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,436,344
  • 关注人气:331,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新加坡(11) 奥运会的旗手为何是李佳薇

(2008-08-10 08:58:17)
标签:

mkx

孤独川陵

孤独星球

新加坡

谢川陵

移民

李佳薇

奥运

旗手

杂谈

分类: 新加坡20年印象
新加坡也不大,低头不见抬头见,万一佳蔚看到这篇,请原谅我的八卦。其实一直想说说最近政策的改变,正好您出现了,就借您举旗这件事,谈谈新加坡最近2年的变化。

其实最近1年她的社会形象不是完全正面的,和印尼那个男的分手后的经济纠纷被媒体公开了,当然这在国内媒体开来应该不算是什么大事儿,但在新加坡这个新闻不太自由的地方,这就算是负面新闻了。 这次还让她当旗手,除了她成绩很好外(这是最重要的,职业队员嘛),个人觉得这是新加坡政府吸引移民的小技巧。

这是一个很好的免费广告,让世界各地的华人,特别是大陆的中国人看到,只要你有本领,在大陆觉得竞争太过激烈,那么不妨来新加坡看看,只要肯努力,就能在新加坡出人头地。这些年政府的一些重要的奖学金(比如总统奖学金)也开始颁发给新移民的子女,并且在媒体上大肆宣传,异曲同工。

吸引中国移民的目的有两个

1)和香港上海竞争,人口增加到600万
最新的城市竞争力报告中,新加坡已经进入了世界前十名,为了能保持城市竞争力,政府预计把人口从4--万提高到600万。这是个经济为先的社会,所以一切都要为经济让路。更多移民制造更多工作机会,长期看对本地人也是有好处的。同时还能激发本地人的潜力。

2)维持种族比例
新加坡有四个种族,其中华人、马来人和印度人三大种族为主,华人占70%多。但是华人的生育率很低,种族比例变化会引发社会的不稳定,除了鼓励生育外,只有依靠新移民了。新加坡这个移民社会和欧美很不同,小孩的融入速度很快,10岁以前来这里读书的孩子,几年后就和本地人没什么区别了。

为了配合政策,移民的门槛也在降低,我最近一次去移民厅时去年八月,申请永久居民的人挤满了大厅。

孤独川陵 mkx http://blog.sina.com.cn/mkx

这里的理工学院不是大学

高薪养廉政策下的普通公务员是亚洲最穷的公务员

新加坡的大学为何这么少?

六大洲60个国家地区游记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有