加载中…
个人资料
早晨一滴露
早晨一滴露
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,003
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话中秋,赏“明月”

(2012-09-30 13:38:15)
标签:

文化

 

话中秋,赏“明月”

 

阴历八月十五日,是在一年秋季八月的中旬,故叫中秋。根据我国的历法,农历八月为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称为“中秋”,又称“八月节”、“八月半”等许多别称。中秋节的主要活动都围绕“月”进行,故又俗称“月节”、“月夕”。

话中秋,赏“明月”

话中秋,赏“明月”

    是夜,明月高挂天空,清辉洒满大地,千家万户围坐在一起观赏月色,人们一边吃月饼,一边赏月,吟诗作对,共享天伦之乐。独在异乡旅居的人,也期望借助明镜般的皓月寄托自己对故乡和亲人的思念之情,人们把月圆当作是团圆的象征,把这一天当作是亲人团聚的日子,故也称中秋节为团圆节。

 

话中秋,赏“明月”

    中秋赏月,最盛的是宋代。《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”显官豪门,都在自己的楼台亭榭中赏月,琴瑟铿锵,至晓不绝,一般市民则争先占住酒楼,以先睹月色为快,且“安排家宴,团圆子女”。

话中秋,赏“明月”话中秋,赏“明月”

   

    中秋吃月饼的传说,因地而有不同。“月饼”一词,最早见于南宋吴自牧的《梦梁录》,不过,它也只是像菱花饼一样的饼形食品,直至明代的《西湖游览志余》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之意。”到了清代,关于月饼的记载就多了起来,《燕京岁时记》一书说:“中秋月饼,以前门致美斋者为京都第一,他处不足食也,至供月,月饼到处皆有,大者尺余,上绘月宫蟾兔之形,有祭毕而食者,有留至除夕而食者,谓之团圆饼。”

 

话中秋,赏“明月”

 

    同时,中秋赏月放焰火,也要注意消防安全哦!!

 

话中秋,赏“明月”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我回来了。
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我回来了。
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有