加载中…
个人资料
朱勤兵
朱勤兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,276
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东风风神和一汽奔腾你会选谁?

(2009-04-21 08:54:47)
标签:

汽车

独立悬架

风神

奔腾

麦弗逊

分类: 汽车视觉
    随着东风风神第一款自主轿车的亮相,人们不禁将其与一汽去年展出的奔腾B50相比较:酷似的前脸造型,同属紧凑级车的市场定位,撞衫后的两款自主轿车今后的市场较量再所难免。

  酷似的前脸造型,同属紧凑级车的市场定位

酷似的前脸造型同属紧凑级车的市场定位

  如果仅从两款车的前脸造型上看,风神首款自主轿车的确与奔腾B50有着太多相似之处。事实上,在这看似巧合的背后还似乎存在着原因。一汽与二汽都公开表示这两款车型是与乔治亚罗引领的Italdesign设计公司合作开发的外观造型。设计都体现出奔腾B50更强调时尚和动感的一面

东风新车的设计体现出奔腾B50更强调时尚和动感的一面

  奔腾B50的前脸布局与B70保持一致,但是所体现出的风格却存在着显著的差异,如收敛的前进气格栅、L型前大灯、雾灯及保险杠的设计都体现出奔腾B50更强调时尚和动感的一面。一汽奔腾作为独立的车型品牌,随着车型的增多和品牌的发展,各系车型也逐渐带有自身独特的一面。

车身侧面与车尾造型则各具特色

车身侧面与车尾造型则各具特色

 

  东风风神让人产生似曾相识的感觉也恰恰是因为它也体现出奔腾B50所想表达的风格。由于两款车参考的车型平台各自不同,因此车身侧面与车尾造型则各具特色。奔腾B50凭借更长的车身尺寸和轴距营造出更加修长的身材,而东风风神则稍逊一筹。

  众所周知,为奔腾品牌提供底盘技术支持的是一汽轿车的合作伙伴马自达,奔腾与现款马自达6共享底盘部件和动力配置是广为人知的秘密。奔腾B50与B70一样依然采用源自马自达6的前双叉臂独立悬架和后多连杆独立悬架。而东风风神则采用在原有爱丽舍车型上的改进版本,尽管部分加长了轴距,不过依然没有拜托前麦弗逊独立悬架和采用扭转弹簧后拖拽臂独立悬架结构。

右图为麦弗逊悬架结构,左图为双叉臂悬架结构。

右图为麦弗逊悬架结构,左图为双叉臂悬架结构

 

  作为前置前驱车型,结构紧凑的麦弗逊独立悬架无疑是最有利于发动机舱布置的悬架形式,但是麦弗逊独立悬架也因其结构简单,约束较少因而较易发生几何扭曲变形,造成弯道稳定性和抗侧倾能力不如双叉臂独立悬架。

  尽管汽车工程师们为加强麦弗逊独立悬架的结构强度设计了横向稳定杆和稳定杆连杆,但是由于结构上的短板依然比双叉臂独立悬架在稳定性方面略逊一筹。另外,后悬架结构方面,奔腾B50更是占据性能与舒适性的优势。

奔腾B50与B70一样依然采用源自马自达6的后多连杆独立悬架

奔腾B50与B70一样依然采用源自马自达6的后多连杆独立悬架

 

  一汽奔腾B50虽然被不少媒体称为“小奔腾”,但它的车身尺寸与奔腾B70并没有太大的差距。奔腾B50的车长为4600毫米、车宽为1785毫米、车高为1435毫米,其中车宽与奔腾B70一致,降低了的车身高度也与现款马自达6完全一样。

  另外奔腾B50、B70和马自达6三款车型同为2675毫米的轴距更使得B50在车内空间方面没有尺寸缩水。相比之下东风风神在车身尺寸方面则完全不占优势,毕竟奔腾B50所依托的是中级轿车平台,而东风风神参照的法国PSA集团已经换代多年的紧凑级轿车平台,无论从底盘技术上,还是设计年代上都无太多值得夸耀的亮点。

源自一汽大众BWH 1.6升单顶置凸轮轴8气门发动机很可能成为奔腾B50竞争短板
    源自一汽大众BWH 1.6升单顶置凸轮轴8气门发动机很可能成为奔腾B50竞争短板
奔腾B70沿用了马自达6的2.0升和2.3升MZR发动机,两款发动机均采用了S-VT可变气门正时控制系统、VIS可变进气歧管、VID可变进气道以及VTCS可变滚流控制系统。无论在动力性还是经济性都表现不错,然而奔腾B50将搭载的1.6升发动机则令人失望,源自一汽大众BWH 1.6升单顶置凸轮轴8气门发动机很可能成为竞争短板。
东风风神自主车207搭载的1.6升TU5JP4发动机则也仅是台具有主流机械结构的16气门发动机
    东风风神自主车搭载的1.6升TU5JP4发动机仅是台主流机械结构的16气门发动机

 

  东风风神将搭载的是一款名为N6A型号的发动机,而这不过是曾经被神龙骄傲的称为“16v”(实际只是具有16气门而已)的1.6升TU5JP4发动机的别名。这款发动机采用直列四缸布置,双顶置凸轮轴,16气门结构,材质则为铝合金缸盖和铸铁缸体。它并没有采用任何可变气门正时,可变气门升程等进排气优化技术,仅是台具有主流机械结构的16气门发动机。

  这款发动机能发出78kw的最大功率和142Nm的最大扭矩。相比奔腾B50所搭载的那款BWH发动机所能发出的74kW最大功率和145Nm的最大扭矩而言,也只能说是差强人意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有